УкрРус

Им страшно: адвокат Корбана прокомментировала перенос суда

Читати українською
  • Им страшно: адвокат Корбана прокомментировала перенос суда | фото 1
    1/3
    © пресс-служба УКРОПа

Рассмотрение жалобы защиты главы политсовета УКРОПа Геннадия Корбана на решение Днепровского районного суда города Киева относительно его ареста перенесли по причине отсутствия согласованной позиции между судом и прокуратурой или же из-за страха судей Апелляционного суда брать на себя ответственность за заведомо неправосудное решение Николая Чауса.

Об этом журналистам 22 января после заседания суда заявила адвокат политика Оксана Томчук.

"Я так понимаю, что просто нет согласованной позиции или согласована та позиция, которую суд не хочет реализовывать", – заявила Оксана Томчук. Вместе с тем, она отметила, что непонятно, каким образом можно узаконить противозаконное решение судьи Николая Чауса об аресте Геннадия Корбана, и кто из судей возьмет на себя ответственность за это.

По словам адвоката, оригинал приказа прокуратуры города Киева об определении создания других следственных органов, из-за необходимости доставки которого формально было перенесено рассмотрение дела, на самом деле не имеет никакого отношения к делу и вообще не является принципиальным. Ведь уже есть позиции Апелляционного и Высшего судов, в которых четко указано, что место определения подсудности осуществляется именно по юридическому адресу органа.

"В данном случае юридический адрес прокуратуры города Киева не имеет никакого отношения к Днепровскому суду, поэтому Днепровский суд вообще не имел права рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения, как и любое другое ходатайство", – отметила Оксана Томчук.

В то же время она опровергла заявления следователей Генеральной прокуратуры Украины об отсутствии уголовных производств против них. По словам защитницы, документы об открытии соответствующих дел уже демонстрировались представителям СМИ. При этом адвокат предположила, что, возможно, эти производства уже закрыли.

Как сообщал "Обозреватель", 22 января суд перенес рассмотрение дела против Геннадия Корбана.

Наши блоги