УкрРус

Луценко считает предложения Яценюка по Кабмину "нарциссизмом"

  • Луценко считает предложения Яценюка по Кабмину "нарциссизмом"
    Обозреватель/ЕРА

Председатель партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что делегированные в парламент украинским народом пять постмайданных партий должны работать вместе на пользу всего украинского общества.

Об этом он заявил после завершения консультаций по парафированию проекта коалиционного соглашения, сказано в сообщении на сайте политсилы.

"Скажу откровенно, перед нами стоят два пути: первый мы уже пробовали и в 2005-м, и в 2008-м годах. Тогда болезнь "нарциссизма" поразила лидеров демократических сили они увлеклись междуособной войной ради личного или партийного интереса. Второй путь - это путь командной работы", - отметил Луценко.

По его мнению, второй путь является непростым, но единственно возможным.

"Да, это очень сложно работать вместе. Пять политических сил - они каждая специфическая, каждая из них лучшая, каждая из них очень пламенная. Но нам всем надо впрягаться в одну телегу ради Украинского государства", - убежден председатель партии.

"Я делал и буду делать все, чтобы новоизбранный председатель Верховной Рады, будущий премьер-министр и правительство работали с избранным Президентом как одна команда. Это - единственный путь для Украины, все остальное - очень интересно для ток-шоу, но ничто для украинского народа", - настаивает Луценко.

Относительно формирования персонального состава правительства политик отметил, что "Блок Порошенко" будет действовать исключительно по конституционной процедуре.

"Мы — ответственная политическая сила и покажем пример соблюдения Конституции. Если каждый народный депутат будет обнародовать свое видение состава правительства, то это станет очередным поводом для лишнего соревнования и насмешек со стороны наших же избирателей", — отметил он.

По его словам, правительство должно сформироваться в соответствии со всеми законодательными требованиями.

"Коалиция подает кандидатуру премьер-министра Президенту, который вносит ее в парламент. Мы это сделаем. После того избранный премьер (я подчеркиваю - не кандидат в депутаты, не кандидат в премьеры, а избранный премьер после консультаций с парламентским большинством внесет свое видение правительства. Я думаю, что Совет Коалиции рассмотрит это видение, возможно - подправит, откорректирует и вынесет на согласование и голосование Верховной Рады. Все остальное - политические игрища и проявления "нарциссизма", - сказал Луценко.

"Или мы действуем как одна команда согласно конституционных правил, или мы повторяем ошибки, которые дважды приводили демократов к катастрофе", - подытожил председатель партии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Яценюк обратился к набравшим большинство голосов на парламентских выборах политсилам со списком кандидатур нового Кабмина, которые он предлагает рассмотреть.

На пост вице-премьера по Евроинтеграции Яценюк предложил назначить"одного из европейских лидеров". Тогда как украинское законодательство предусматривает, что членом правительства может быть только гражданин Украины, владеющий государственным языком.

Отметим, коалиционное соглашение между политическими силами еще не подписано.Конституция Украины предусматривает, что коалиция депутатских фракций в Верховной Раде вносит предложения по кандидатурам в состав Кабинета министров.

Позже один из кандидатов из оглашенного Яценюком списка нового Кабмина Павел Розенко назвал действия премьера троллингом.

Советник Президента Украины Николай Томенко считает список министров-кандидатов Яценюка пригодным для пятничных телешоу.

Отказалась от предложений Яценюка и лидер списка "Самопомочі" Анна Гопко.

Наши блоги