УкрРус

Порошенко сказал, когда ждет полного прекращения огня на Донбассе

  • Порошенко сказал, когда ждет полного прекращения огня на Донбассе
    Обозреватель/EPA

Полное прекращение огня на Донбассе должно произойти в ближайшие дни, после чего могут быть сделаны новые шаги к достижению мира в регионе.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в своем обращении к украинцам, посвященном реализации мирного плана и повышению обороноспособности государства.

"Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться-таки полного прекращения огня", - сказал глава государства.

"После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны должны отвести тяжелое вооружение как минимум на 15 километров вглубь контролируемых территорий", - описал он дальнейшие действия по достижению мира.

"Значительная часть (оружия - ред.), я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие - образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям.

Отвод тяжелого оружия и тяжелой техники калибра более ста миллиметров станет дополнительной гарантией соблюдения режима прекращения огня. Его невозможно будет больше нарушить спонтанно и безнаказанно", - добавил Порошенко.

Напомним, ранее новый глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявил, что в пятницу между украинской стороной и представителями боевиков было подписано соглашение о прекращении огня.

Наши блоги