УкрРус

Сирия: отложенное насилие

Читати українською
  • Сирия: отложенное насилие

Не нужно думать, что Путин смог переиграть США. Америку может переиграть только она сама - что, похоже, и произошло. Напомним хронологию событий.

В понедельник, 9 сентября, госсекретарь США Джон Керри заявил на пресс-конференции в Лондоне, что Башар Асад мог бы избежать военного вмешательства в сирийские дела, если бы согласился передать все химическое оружие под международный контроль. Но, отметил Керри, реализовать это невозможно, потому что Асад на такой вариант не согласится. Сирия и Россия тут же ухватились за это высказывание, и Асад тут же начал демонстрировать готовность отдать все химические арсеналы под международный контроль. И вот уже Обама заявляет о двухнедельной отсрочке голосования в Конгрессе по сирийскому вопросу. Бомбардировок Сирии пока не будет.

Республиканцы в США уверены, что Керри совершил непроходимую глупость, дав публичное обещание в расчете на то, что никто не потребует его выполнения. Можно и в самом деле предположить, что администрация США не верила в готовность Асада хотя бы имитировать согласие на сотрудничество. Но для такой уверенности нужно быть уж совершенно оторванными отреальности. А Обама и тем более Керри не производят впечатления бесплодных мечтателей. Так что, вероятно, ситуация имеет несколько иные корни.

Прежде всего, не может быть, чтобы США не заметили более раннего предложения России взять химоружие в Сирии под контроль мировой общественности. Заметили, выписали в блокнотик и поставили жирную галочку - просто, чтобы иметь в виду. Далее. Только слепой не заметил бы в том самом выступлении Керри настойчивого акцента: "ситуацию в Сирии нельзя решить военным путем, мы здесь в США это понимаем, но поскольку у Асада есть химоружие и он не хочет его отдавать, мы будем вынуждены…" - и к этому акценту уже прилагалось нашумевшее "вот если бы Асад…"

Возможно, кто-то воспринял это выступление как цинизм воинственных империалистов, оправдывающих свои кровавые замыслы - но на самом деле это было больше похоже на достаточно прозрачный намек: господа, помогите нам, попавшим в не слишком удобное положение американцам, избежать военной операции и при этом не потерять лица. Ну, пожалуйста!

Путин с Асадом рады стараться - Кремлю тоже вовсе не улыбалась перспектива бомбардировок Сирии. Поскольку военная операция наглядно показала бы, во-первых, тщетность миротворческих усилий Москвы, а во-вторых - беспомощность российского флота против объединенных сил антисирийской коалиции. Ну, и с военной базой в Тартусе пришлось бы распрощаться, а значит - серьезно сократить военно-морское присутствие РФ в средиземноморском регионе.

Асаду же и вовсе выбирать не приходится. Конечно, химическое оружие было своеобразным щитом, благодаря которому Сирию никто особо не трогал - но теперь эта опасная и устаревшая морально и технически игрушка, похоже, вышла из-под контроля, и лучше от нее избавиться. Это дает хоть какой-то шанс расправиться с боевиками без чужого вмешательства.

Поэтому теперь мы наблюдаем, как Обама и Керри разводят руками и говорят: ну, раз такое дело, раз Асад согласился на "сотрудничество со следствием" - мы, так и быть, подождем.

Мировое сообщество со сдержанным энтузиазмом приняло новый поворот в этом странном танце вокруг Сирии и, фактически. выразило готовность содействовать в мирном урегулировании.

И даже руководство сирийских повстанцев, которое поначалу отвергло предложения о передаче химических арсеналов под международный контроль, очень быстро поменяло свою точку зрения и замахало белым флагом - иначе даже ежу стало бы понятно, кого именно следует бомбить на территори Сирии.

Республиканцы сколько угодно могут критиковать Обаму - на самом деле, ему хорошо. Он получил возможность выйти из очевидного противоречия между образом миролюбивого президента и необходимостью наказать бомбардировками плохого парня в Сирии. Тем более, что вина Асада в химатаках вызывает все больше сомнений в информационном поле. Особенно после того как два европейца - итальянский журналист Доменико Кирико и бельгийский учитель Пьер Пиччинин да Прата, освобожденные из повстанческого плена, подтвердили, что химатаку организовали боевики, а не правительственные силы.

"Не российская и не китайская политика остановила войну в Сирии. Войну в Сирии остановили два человека – голландец и итальянец, которые сбежали из плена и сказали: мы были свидетелями того, что оппозиционеры применили химическое оружие. Эти два никому не известных человека вдвоем сделали больше, чем Россия с Китаем вместе взятые… Они сразу же попали из тюрьмы не в руки миротворцев – в теплые одеяла, с теплыми круассанами. Они попали сразу в мировую Сеть, и сразу стали мировыми фигурами" - так прокомментировал этот факт политолог Дмитрий Выдрин на пресс-конференции в "Обозревателе".

Итак, Сирия получила отсрочку. 12 сентября главы внешнеполитических ведомств США и РФ Керри и Лавров обсудят детали мирного урегулирования. Делать долгосрочные прогнозы развития ситуации не станем. Все может измениться в один момент - в конце концов, никто не мешает какому-нибудь негодяю в Сирии запустить очередную химическую атаку против мирных жителей. И по итогам такой атаки США воплне могут наплевать на все договоренности и ударить по Дамаску. Но это лишь предположение...

Наши блоги