УкрРус

Европарламент четко заявил, когда возможна нормализация отношений с Россией

  • ЕС не будет сотрудничать с РФ, пока Крым не вернут Украине
    ЕС не будет сотрудничать с РФ, пока Крым не вернут Украине

Отношения между Евросоюзом и Россией могут быть нормализованы только в случае выполнения ею Минских договоренностей и возвращения оккупированного Крыма Украине.

Об этом говорится в резолюции относительно стратегической военной ситуации в бассейне Черного моря после аннексии Крыма Россией, принятой Европарламентом 11 июня, передает УНИАН.

В резолюции подчеркнули, что отношения с Россией должны в долгосрочной перспективе быть направлены на сотрудничество, а не конфронтацию, однако, как считают в ЕП, в краткосрочной и среднесрочной перспективе в связи с отсутствием доверия к России возобновление сотрудничества должно быть основано: во-первых, на стратегических гарантиях НАТО безопасности своих восточных стран, во-вторых, на изменении российской политики в отношении Украины, в частности, полном и безусловном исполнении Минских договоренностей и возвращении Крыма Украине, и, таким образом, восстановлении статуса-кво и контроля украинской власти над территорией страны в рамках международно признанных границ.

В связи с этим депутаты Европарламента выразили убеждение, что ЕС должен продолжить и усилить действие санкций против РФ в случае невыполнения российскими властями Минских договоренностей, продолжения дестабилизации ситуации на Востоке Украины и оккупации Крыма. Поэтому европарламентарии призывают государства ЕС придерживаться единства в вопросе санкций против России.

Кроме того, ЕП осудил прямую и косвенную поддержку Россией террористов на Донбассе, в том числе поставки им оружия, вооружения и вербовки, что "приводит к продолжению войны".

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент вычеркнул Россию из списка стратегических партнеров ЕС.

Наши блоги