УкрРус

Под прессом. Сколько выдержат украинские военные в Крыму?

Читати українською
  • Под прессом. Сколько выдержат украинские военные в Крыму?
    Обозреватель/EPA

Украинские военные, оказавшиеся в плену, уже на грани. Едва ли не ежеминутно появляется информация, что та или иная украинская воинская часть захвачена, военные перешли на сторону оккупанта, а над воинскими подразделениями государства Украина в Крыму поднимают российский флаг…Военные ощущают себя брошенными на произвол судьбы и находятся под невероятным давлением со стороны российских оккупантов и крымских сепаратистов. "Обозреватель" попытался разобраться, хранят ли военнослужащие Военно-морских сил Украины верность присяге и собираются ли украинские власти выводить военных из Крыма.

Вести из осады

В крайне тяжелом положении сейчас оказались все без исключения украинские военные, которые до сих пор находятся в Крыму. Однако точно оценить масштабы прессинга украинских военных, а также количество перешедших на сторону врага, не берется никто. "Сейчас во всех частях, во всех подразделениях ВМС Украины в Крыму ситуация напряженная. Постоянно что-то происходит. Мы просто не успеваем анализировать поступающую с мест информацию и формировать из нее общую картину", - заявил нам Владислав Селезнев, руководитель Крымского медиа-центра Минобороны.

Среди событий последних дней – захват 19 марта Штаба ВМС Украины в Севастополе. Его российские автоматчики захватили, прикрываясь, как и обещал Путин, женщинами и "самообороной". Украинским военным дали месяц, чтобы либо уйти, либо изменить присяге.

Тяжелая ситуация и в 36 бригаде в Перевальном. Командир бригады, которого шантажировали россияне, распорядился прекратить сопротивление, сдаться на милость врага и сдать оружие. Несмотря на заявления замкомандира бригады Бойко, часть военнослужащих этого подразделения уже потеряны для Украины.

"200 человек, как минимум, по нашим прикидкам мы потеряли. Они просто ушли и не вернулись. Где они сейчас – приняли присягу на верность России или просто разошлись по домам - мы не знаем", - заявил "Обозревателю" Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований.

Пока только ожидают штурма украинские военнослужащие с аэропорта "Бельбек" и морпехи из Феодосии. Последние также с утра 21 марта готовятся к передислокации на материк. В обоих подразделениях уверены: несмотря на отсутствие демонстративной активности российских военных и "казачков", штурм может начаться в любой момент.

Среди последних потерь Минобороны - Военно-медицинский центр ВМС Украины в Севастополе. Там россияне, по данным Тымчука, развернули "инвентаризацию" имущества. А около 70% персонала готовы работать в интересах ЧФ РФ. Хотя такое сотрудничество вряд ли состоится – у россиян уже есть свой госпиталь. Еще один, как признаются они сами, им не нужен.

Также российский флаг еще вчера был поднят над Академией ВМС Украины имени Нахимова в Севастополе. На сторону оккупантов перешел весь офицерский состав академии. Курсанты остались верны Родине.

20 марта российские военные появились также на ТРК "Бриз", принадлежащей Минобороне. И, хотя руководитель телекомпании уверяет, что их никто не захватывал, а весь персонал находится на своих рабочих местах, оккупанты уже вовсю там хозяйничают.

"Россияне захватили ТРК "Бриз", проводят инвентаризацию и личному составу сказали: если хотите - будете служить в российском уже медиацентре, который будет создан на базе ТРК. Не хотите – шуруйте восвояси", - говорит Тымчук.

Тревожные вести приходят и с озера Донузлав, где уже три недели блокируются 7 украинских кораблей. Тымчук рассказывает, что утром 21 марта украинские флаги реяли на флагштоках всего лишь двух из них (в частности, еще держится БДК "Константин Ольшанский"). Экипажи еще трех кораблей сами вывесили российский триколор. Оставшиеся два – захвачены. Вчера экипаж захваченного корабля "Тернополь" покинул судно под марш ВМСУ.

"Там, где захватили и наших вывели, арестовали, повели в комендатуру – это герои, которые, фактически, попали в плен. А те, которые сами повесили российские флаги - это предатели. Я так понимаю! Хотя сейчас границы предательства очень размыты. Военнослужащие могут формально подчиняться Киеву, как, например, в Бахчисарае, но Киев не имеет никакого влияния на происходящее", - говорит Тымчук.

На волю судьбы и оккупантов

Украинские военные, которым удается "прорываться" на большую Украину, в один голос кричат: страна нас бросила! Российская пропаганда еще с начала марта активно внушает нашим военнослужащим: как только они вернутся на материк, их посадят "за измену". "Россияне распускают дикие слухи. Вчера мне звонят из Крыма и говорят, что наши части уже начали выводить, а их сразу хватают и везут в СИЗО в Херсон якобы за госизмену. Эти слухи там блуждают еще с 1 марта. А Минобороны не пресекает эти слухи, не высказывает своей позиции, что, мол, стойте, молодцы, это нужно для Украины… Там люди деморализованы и россияне активно создают впечатление, что их на материке никто не ждет и они никому не нужны", - рассказал нам Тымчук.

И ведь действительно – некоторые пограничники – единственные, кого украинские власти удосужились начать вывозить с полуострова – наталкивались на негостеприимный прием на материке.

"Были прецеденты по пограничникам, когда они сюда приезжали, а им говорили – а вы чего? Вас в жилищную очередь брать, что ли? Типа, приперлись на нашу голову. Это общая позиция, общий провал и катастрофа у силовиков – абсолютное безволие руководства, абсолютная невнятность. Я бы сказал даже, что предательство идет отсюда. Они просто сливают войска в Крыму", - говорит Тымчук.

Когда начнется вывод войск?

Несмотря на жестчайшее морально-психологическое давление, которое почти месяц оказывают украинские военные в Крыму, до сих пор никто не взял на себя ответственность и не начал вывозить военнослужащих и их семьи из Крыма. Даже после гибели украинского офицера.

СНБО на днях уверила украинцев, что уже существует план выведения войск из Крыма. Но в Минобороны говорят, что приказа на реализацию этого плана до сих пор нет.

Как сообщили "Обозревателю" в СНБО, возможно, вызволять украинских военных из плена начнут уже в ближайшие дни. Пока начали вывозить только семьи военнослужащих – их принимают ряд областей, в частности, соседствующих с Крымом.

"По семьям эта работа проводится. По военным эта работа не будет называться эвакуацией. Это не может так называться. Мы же хотим получить статус демилитаризированной зоны, передислоцировать свои воинские части. И это очень важно, потому что просто оставить там арсеналы оружия мы тоже не можем. Это сложный достаточно процесс", - рассказала зампред СНБО Виктория Сюмар.

Она объяснила: статус демилитаризированной зоны для Крыма чрезвычайно важен, ведь тогда у официального Киева появятся основания требовать также и выведения российских солдат из Крыма.

"Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность на полуострове, потому что оттуда должны быть выведены все войска и Украиной, и Россией. Этот международный статус, прежде всего, даст нам возможность упорядочить все отношения", - говорит Сюмар. Она добавила, что уже в ближайшее время ожидает выступления первых лиц государства, которые бы опровергли слухи об уголовном преследовании служащих крымских воинских частей и наконец-то обозначили четкую позицию страны в вопросе будущего украинских военных в Крыму.

Выводить войска и наращивать военную мощь

Общую картину такое обращение уже вряд ли изменит. По мнению военного эксперта Валерия Бадрака, сейчас украинская сторона в военном конфликте с Россией отстает минимум на несколько недель.

Не получая четких приказов, ощущая себя брошенными, служащие украинской армии в Крыму как никогда близки к капитуляции

Чрезмерная толерантность, показной пацифизм украинской властной верхушки, отсутствие четкой позиции и плана действий уже привели практически к потере главного нашего козыря в Крыму – высокого морально-психологического состояния украинских военных. Не получая четких приказов, ощущая себя брошенными, служащие украинской армии в Крыму как никогда близки к капитуляции. И если еще пару недель назад Украина могла себе позволить поторговаться, сегодня наши возможности значительно скромнее.

"Сегодня ситуация уже такова, что не стоит цепляться за то, чтобы забрать с собой оружие. Оставить оружие, оставить военные городки, но сохранить людей", - считает Бадрак.

Его коллега Дмитрий Тымчук также считает, что власти слишком долго раскачивались. "Все движения можно было проводить до того, как Россия официально признала независимость Крыма. После этого любая наша попытка военной операции - это повод для начала полновесного вторжения России. Сейчас можно говорить об экономических, политических мерах. Они, как правило, абсолютно неэффективны, но другого выхода у нас сейчас нет", - убежден эксперт. Он считает, что Украина сможет вернуть Крым позже, когда нарастит военную мощь.

Любая наша попытка военной операции - это повод для начала полновесного вторжения России

В то же время, Бадрак высоко оценивает дипломатические и политические достижения украинских властей – особенно заявления о демилитаризации Крыма и совместные учения со странами-членами НАТО. Теперь Киеву стоит задействовать правило "Хочешь мира – готовься к войне".

"Надо четко готовиться к войне для того, чтобы ее избежать. Но готовиться по-настоящему. Готовиться так, чтобы российская сторона действительно поняла, что любое пересечение границы повлечет за собой сбивание летальных аппаратов, уничтожение танков, БТРов и так далее. Этого российской стороне не доказали еще", - убежден эксперт.

Наши блоги