УкрРус

Меркель: Россия выполнила лишь первые пункты минских соглашений

  • Меркель: Россия выполнила лишь первые пункты минских соглашений
    zn.ua

Канцлер Германии Ангела Меркель считает неправильным снимать санкции с России при условии выполнения лишь первых пунктов минских договоренностей.

Об этом сообщает РИА Новости.

"В прошлом году мы, европейцы, в несколько этапов ввели санкции. Они истекают в июле и сентябре. Мы не хотим и не можем их снимать, если будут выполнены только первые требования минских соглашений. Это было бы неправильно", — сказала канцлер, выступая с заявлением в бундестаге перед саммитом ЕС.

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе заявил, что речь на Совете ЕС может идти только о продолжении или усилении санкций в отношении РФ, сообщает 112.ua.

"Я хочу четко заявить, что дискуссия может идти только о продолжении и о повышении санкций по отношению к России. Украина со своей стороны выполнила и выполняет все, для того, чтобы в стране был мир, стабильность и мы защищаем не только Украину, но и европейские границы. Желание со стороны России вернуть Украине ее территории, а наша территория Донецк, наша территория Луганск и наша территория Крым, нет. И именно поэтому Россия обязана полностью выполнить минские соглашения. Для нас выполнение минских договоренностей - это тогда, когда законная власть Украины будет в каждом селе, в каждом городе, в каждом районе Донецкой и Луганской областей, и когда мы полностью восстановим контроль над украинско-российской границей", - заявил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", Белый дом по итогам телефонных переговоров между президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что санкции против РФ не будут ослаблены до выполнения Минских договоренностей по Украине.

Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак заявил, что Украина отвела все тяжелое вооружение и технику от линии соприкосновения в зоне АТО.

Наши блоги