УкрРус

Комментарий: Второй мандат народного трибуна

  • Комментарий: Второй мандат народного трибуна

Греция выбрала своего победителя. Им вновь стал Алексис Ципрас. Но сумеет ли он провести необходимые стране реформы? Спирос Москову сомневается в этом.

Еще в январе текущего года большинство избирателей доверили лидеру СИРИЗЫ задачу по смягчению социальных последствий политики жесткой экономии предыдущих пяти лет в Греции. Тогда Алексис Ципрас обещал, что с жесткой экономией будет покончено. Из этого ничего не вышло. После многомесячных переговоров в последнюю минуту он был вынужден согласовать с международными кредиторами третий пакет финансовой помощи, чтобы предотвратить выход страны из Еврозоны.

Теперь Ципрас получил второй мандат от народа. Большинство греков вознаграждает его возвращение к реализму и по-прежнему доверяет ему смягчение социальных эффектов от необходимых реформ, которые нужно будет быстро воплотить в жизнь. Отделившееся от СИРИЗЫ ультралевое крыло не сумело пробиться в парламент. Тем не менее, в состоянии ли Ципрас и его освобожденная от ультралевого балласта СИРИЗА ускорить модернизацию Греции, - большой вопрос

Первый кабинет Ципраса = второй кабинет Ципраса?

За пять лет с этой задачей не сумели справиться пять правительств разных мастей. А требования международных кредиторов все те же: работающий частный сектор, конкурентоспособная экономика, борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Старые партии не смогли этого добиться, вот и СИРИЗА за семь месяцев своего первого правительственного мандата не продвинулась в решении этих задач. Начальные меры первого кабинета Ципраса продемонстрировали скорее обратную ориентацию, восхваление государства как отца, который по возможности всех проспонсирует.

Будет ли второй кабинет Ципраса вести иную политику? Скорее, нет. Уже в вечер победы на выборах стало ясно, кто поможет Ципрасу получить большинство в парламенте: его прежний партнер по коалиции, партия "Независимые греки" во главе с Паносом Камменосом. Ципрас, вероятно, ни на секунду не задумался над тем, чтобы включить в правящую коалицию проевропейские силы, как например, Всегреческое социалистическое движение ПАСОК или центристскую партию "Потами". Очевидно, Ципрас не ищет широкой политической базы для долговременного выздоровления страны - он превозносит моральную и политическую чистоту левых, но вступает в коалицию с самыми несносными правыми популистами.

Устаревшие приемы

В одну из редких минут откровений во время недавнего телеинтервью Ципрас признал, что лишь во время изнуряющих многомесячных переговоров с партнерами осознал "власть денег". Можно усомниться, что этот харизматичный и неопытный политик действительно осознает или подозревает о необходимости модернизации Греции в составе Европы и, особенно, в рамках еврозоны.

Его устаревшая лево-геройская риторика из 20 столетия, властвование с помощью всех тех уловок и методов, которые использовали поплатившиеся за это старые партии, легкость, с которой он во имя широких масс угрожает уровню жизни этих самых масс, оставляют мало надежд на будущее. И не случайно, что впервые в новейшей истории Греции 45 процентов имеющих право голоса греков остались в стороне от избирательных участков.

Наши блоги