УкрРус

МИД призвал Россию отговорить "ДНР" и "ЛНР" от проведения "выборов"

Читати українською
  • МИД призвал Россию отговорить "ДНР" и "ЛНР" от проведения "выборов"
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает Россию не поддерживать намерения террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" провести свои "выборы главы государства" и "депутатов парламента" в ноябре.

"Россия должна отговорить Донецк и Луганск от проведения этих выборов и попытаться поставить процесс на путь стабилизации", - цитирует УНИАН Климкина.

Он считает, что Россия должна достаточно четко сказать, что такие выборы не могут иметь места ни при каких условиях.

Напоминая о готовности украинской власти провести децентрализацию органов власти на местном уровне, Климкин отметил, что Украине нужен всеобъемлющий политический процесс, к которому будут привлечены Донецкая и Луганская области.

Министр считает, что самопровозглашенные пророссийскими организациями на востоке Украины выборы могут усилить процессы возникновения на Донбассе долгосрочного "замороженного" конфликта, похожего на ситуацию в Приднестровье или в Абхазии.

По его убеждению,"замороженный" конфликт в Донецке и Луганске "не может стабилизироваться так же, как, например, это произошло в Приднестровье или в Абхазии".

Климкин уверен, что при таком сценарии это приведет к большей нестабильности не только для всей Украины, но и для всей Европы.

Также министр подчеркнул, что Брюссель поддерживает позицию Киева относительно того, что о проведении так называемых выборов в октябре в Луганске и Донецке не может быть и речи.

"Мы говорили о том, что не может быть и речи о проведении так называемых выборов в ноябре этого года в Донецке и Луганске. Напротив, законы, принятые Верховной Радой, определяют рамки в плане местных выборов, которые запланированы. В этом нас поддерживают", - сказал он.

Читайте:На "выборах" в "ДНР" будут голосовать иностранные наемники

По словам министра, в частности в ходе встречи с европейским комиссаром Штефаном Фюле речь шла также и о ситуации на Донбассе.

"Ключевыми элементами являются, во-первых, вывод всех войск и тяжелой техники, эффективный контроль границы, прогресс в деле заложников. Это для меня моральный вопрос. Все это должны эффективно контролировать представители ОБСЕ", - подчеркнул министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что проведение "выборов" на Донбассе соответствует Минским договоренностям, надо не отговаривать от их проведения, а создавать условия для них.

Наши блоги