УкрРус

Шанс для "Свободы"

Читати українською
  • Шанс для "Свободы"

Не так давно Олег Тягнибок заявил, что этот парламент уже работать не будет. Точка, мол. Насколько Верховная Рада окажется недееспособной, покажет ближайший месяц - сессия-то в связи с принятием акта о персональном голосовании таки открылась. А это значит, что начала действовать и та норма украинского законодательства, согласно которой Президент имеет право распустить парламент, если тот тридцать дней после открытия сессии не может приступить к работе. Времени осталось меньше месяца - уже 4 апреля, по словам спикера Рыбака, Янукович будет вправе подписать указ о роспуске Рады.

Возможно, именно это и имел в виду Олег Тягнибок, когда, цитируя Чечетова, предлагал оценить красоту игры, а демократическая общественность бросала в оппозицию виртуальные помидоры и обвиняла ее в позорном компромиссе с регионалами. Мы-то, наивные, думали, что оппозиция хвастает своим несуществующим талантом переговорщиков. А оппозиция, поди, просто-напросто создала новые юридические условия, при которых блокирование Рады - не юридический тупик, а диалектическая ступенька, перешагивание через которую превращает количество сорванных рабочих дней парламента в качество президентского указа о роспуске высшего органа законодательной власти.

И весь вопрос в том, для чего это нужно было оппозиции - для реального роспуска парламента или для шантажа власти.

В той же оппозиции закономерно твердят, что рейтинги ПР падают, а значит, ей досрочные выборы не нужны. Что ж, в таком случае разговоры о роспуске парламента выглядят как шантаж власти. Но можно ли заставить Президента распустить Раду в невыгодной для его партии электоральной обстановке? Ведь, не забываем, право роспуска ВР - это именно право Президента, а вовсе не его обязанность. Теоретически он может себе позволить не распускать вечно блокируемую Раду вплоть до истечения срока ее полномочий в 2017 г. - если, конечно, в 2015 г. не появится новый Президент, имеющий иную точку зрения на судьбу парламента.

Однако утверждения оппозиции о грядущей электоральной неудаче партии власти вовсе не так уж бесспорны. Во всяком случае, большинство опрошенных "Обозревателем" экспертов считают, что ПР, напротив, на досрочных выборах может улучшить свои результаты. А еще - партией, которая наверняка добьется больше чем имеет, все эксперты назвали ВО "Свобода".

Тарас Березовец

Роспуск Рады и последующие досрочные выборы не выгодны никому. Но при определенных обстоятельствах, думаю, от этого могла бы выиграть ВО "Свобода". Последняя социология показывает, что у них всплеск рейтинга. В заморозке сейчас находится "Батьківщина". Потерял немного УДАР. А "Свобода" показывает хоть и небольшой, но рост. "Кому война, а кому и мать родна" - это о них. Радикализация выступает на первый план. В свое время в Австрии радикальная партия смогла увеличить свой результат за счет критики власти.

Но если бы перевыборы были назначены на ближайшее время, то могу сказать, что явка была бы небольшой. Люди считают, что они уже свой долг выполнили, и оппозиционные силы должны сами решать свои проблемы. А чем ниже явка, тем это выгоднее властям. Думаю, что Партия регионов в этом случае несколько повысила бы свой рейтинг. А посыпались бы рейтинги УДАРа. Но в любом случае, все понимают, что данный парламент – переходной. После президентских выборов-2015 его распустят. Поэтому этот парламент распускать неправильно, ведь следующий был бы еще более нестабилен.

Хотя то, что сейчас происходит в Раде, выгодно Януковичу. Оппозиция, вместо того чтобы общаться с избирателями, закрылась и жует вареники, запивая компотом. Рада не работает. Зато работают Администрация Президента и Кабинет министров. Им не надо ни перед кем отчитываться. А Рада 29 дней будет заблокирована, а на 30 день ее разблокируют, чтобы не было прецедента для ее роспуска Президентом. Продолжаться это может довольно долго.

Кость Бондаренко

Роспуск Рады не выгоден никому, потому что у всех далеко идущие цели. Но если до этого дойдет, думаю, две партии – в первую очередь ПР и "Свобода" - могут улучшить свое представительство в парламенте. Остальные силы не демонстрируют таких способностей, поэтому они под вопросом. Если это произойдет, то во второй тур президентских выборов выйдут Виктор Янукович и Олег Тягнибок. И планы, о которых мечтали большевики и ожидали трудящиеся всего мира, могут воплотиться в жизнь. В частности, путем роспуска парламента, проведения новых выборов, усиления ПР и "Свободы". И соответственно, в 2015 году будет противопоставление ПР – "Свобода". Или - или. В этих условиях ни США, ни Россия не смогут сделать ставку на Тягнибока.

Виталий Бала

Перевыборы в первую очередь выгодны тем политическим силам, которые не представлены в парламенте. И еще тем мажоритарщикам, которые хотят попробовать поймать "птицу счастья завтрашнего дня". Ну и конечно, политтехнологам, журналистам и всем тем, кто имеет отношение к выборам. Если говорить о политических силах, которые уже есть в парламенте, то во время перевыборов свои результаты могут увеличить "Свобода" и КПУ. Когда в стране экономические проблемы, коммунисты на этом фоне выигрывают.

Говорить о том, как сложится ситуация во время президентских выборов, если произойдет роспуск Рады, я считаю, несколько некорректно. Думаю, кардинального изменения не будет. На президентские выборы могут влиять, с моей точки зрения, выборы мэра Киева и выборы депутатов в Киевсовет. Это достаточно существенно, на мой взгляд, потому что это – столица. Думаю, что сражение здесь будет подобно Сталинградскому.

Вот так незаметно ВО "Свобода" стала главным бенефициаром возможных политических потрясений. Именно она выигрывает от досрочных выборов. И если УДАР и "Батьківщина" сейчас не в лучшей форме для новой избирательной гонки, а потому могут и сдать парламентскую трибуну до 4 апреля, то ВО "Свобода" вполне может постараться "дожать" Януковича. Не зря, ой, не зря Тягнибок накануне открытия сессии говорил о развертывании предвыборных штабов. Это шанс, серьезный шанс укрепиться в парламенте и выйти во второй тур президентских выборов.

Правда, оппозиция в лице Томенко уже убоялась потенциального роспуска парламента и принялась предупреждать, что, мол, распустить-то распустят, а вот новых выборов не назначат - и будет Янукович править без парламента до 2015 года. В принципе, вариант Томенко - юридический нонсенс. Ведь сама процедура роспуска парламента предполагает немедленное назначение новых выборов. Впрочем, Томенко не привыкать провозглашать сомнительные прогнозы. Но и ПР вполне способна оправдать любой сомнительный прогноз и воплотить в жизнь самый вопиющий юридический нонсенс. А потому - запасемся попкорном: зрелище предстоит интересное.

Наши блоги