УкрРус

Тимошенко могут освободить как тяжелобольную – Чалый

  • Тимошенко могут освободить как тяжелобольную – Чалый

Один из вариантов освобождения Юлии Тимошенко предоставляет статья 84, часть 2 Уголовного кодекса Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Так, эксперт напомнил, что соответствующая статья УК Украины гласит: "Лицо, которое после совершения преступления или оглашения приговора заболело другим тяжелым заболеванием, которое препятствует отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или дальнейшего его отбывания. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и другие обстоятельства дела".

Эксперт добавил: в перечень заболеваний, подпадающих под эту статью, может быть внесен ряд "излечимых заболеваний", в том числе и то, которым страдает экс-премьер. В таком случае в действие вступает часть 4 той же статьи, которая гласит: "В случае выздоровления лиц, указанных в части первой и второй этой статьи, они должны быть направлены для отбывания наказания, если не истекли сроки давности, или отсутствуют другие основания для освобождения от наказания".

Он добавил, что есть и другие пути для освобождения лидера оппозиции. В частности, амнистия. Но этот механизм может быть применен только после отбывания 2/3 срока заключения. Возможно также "смягчение половины наказания".

Как убежден Чалый, для облегчения участи Тимошенко не обязательно выходить из правового поля. "Но все это можно решать только если есть политическая воля и понимание, что ситуацию нужно менять", - подчеркнул он.

Напомним, с 29 по 31 июля в Украине пребывают представители Мониторинговой комиссии Европарламента – Александр Квасьневский и Пэт Кокс. 30 июля они провели встречу с Президентом Виктором Януковичем, 31 июля – с заключенной Юлией Тимошенко. В сентябре представители комиссии представят свой отчет по Украине в Европарламенте.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что вопрос Тимошенко стал вопросом развития страны и о том, что Меркель нужно, чтобы Тимошенко въехала в Берлин до 5 сентября.

Наши блоги