УкрРус

Российская армия намерена пробить "коридор" до Крыма – экс-глава внешней разведки

  • Российская армия намерена пробить "коридор" до Крыма – экс-глава внешней разведки
    tsn.ua

Террористы намерены провести ряд знаковых резонансных провокаций, которые можно будет предъявить как обвинение Украины в нарушении прекращения огня, для совершения после этого атак на стратегические объекты. Когда же Украина втянется в конфликт, Москва обвинит Киев в открытой военной агрессии, которая даст им возможность удара на юг, полностью пробивая зону до самого Крыма.

Такое мнение экс-глава Службы внешней разведки, генерал Николай Маломуж высказал в комментарии изданию "Гордон".

"Атаки будут на аэропорт Донецк, Дебальцево, Пески, Мариуполь, Новоазовск и на юг далее в Крым. Покушение на Захарченко – это как повод для активизации и, соответственно, нанесения новых ударов. Мы ожидаем не глобальных, но локальных ударов сегодня-завтра по пяти направлениям, начиная от Авдеевки. Скорее всего, в ближайший день, максимум два", – считает генерал.

По его мнению, военные действия активизируются с подходом нового контингента.

"Сейчас мы насчитываем около 130 единиц танков, около 280 БТРов, другой техники и гаубиц. Всего где-то 470-480. Из этого контингента приблизительно из 32 000 человек, 16 000 представителей российских вооруженных сил, спецназа, наемников и приблизительно 13-14 тысяч местных разных групп, и организованных, и неорганизованных", – сказал Маломуж.

Генерал считает, что террористы уже создали информационные предпосылки для проведения наступления, обвинив украинские власти в нарушении Минских договоренностей и проведении массированных атак. По мнению генерала, глобального наступления пока не предвидится, а будет поэтапное расширение зоны конфликта.

"Цель – расширить зону влияния, о чем руководители "ДНР" и "ЛНР" в первую очередь заявили, захват стратегических объектов, чтобы расшевелить наши войска. А после того, как мы начнем масштабные боевые операции, включается Российская Федерация и обвиняет нас в открытой военной агрессии, которая даст им возможность удара на юг, полностью пробивая зону до самого Крыма. Захарченко вчера и сегодня ночью подтвердил, что "мы все-таки пойдем в атаку и пробьем этот коридор до Крыма, начнем с Мариуполя", – сказал Маломуж.

По мнению генерала, нужны срочные контрмеры по стратегическим объектам, укрепление позиций по пяти-шести направлениям сверхмощными силами.

"Нужно спецназ перебросить из центра. У нас еще есть 8 подразделений бригад. Следует чрезвычайно укрепить зону АТО новой техникой, которая сейчас у нас уже готова, несколько сотен единиц", – сообщил Маломуж.

Как сообщал "Обозреватель", по данным группы "Информационное сопротивление" российско-террористические войска усилили интенсивность обстрелов сил АТО, что связано с прибытием очередного так называемого "гуманитарного" конвоя с боеприпасами, оружием и живой силой. В частности, за минувшие сутки зафиксировано 65 обстрелов.

В свою очередь, военный эксперт Константин Машовец спрогнозировал дальнейшее развитие событий в зоне украинско-российского конфликта на Донбассе. По мнению эксперта, российские войска в ближайшее время вряд ли перейдут в масштабное контрнаступление. В то же время, боевики будут пытаться устроить теракты в других регионах Украины.

Наши блоги