УкрРус

Чалый о зоне свободной торговли: есть два "нет" и одно "да"

  • Заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый
    Заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый
    Скриншот с эфира

Зона свободной торговли должна вступить в действие с 1 января 2016 года. Касательно ее создания, а также ассоциации с ЕС, сам Евросоюз говорит два "нет" и одно "да". Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 27 апреля, сказал заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

"В заявлении (по результатам 17-го саммита Украина - ЕС) четко указано, что есть три позиции: Евросоюз говорит два "нет", а мы подтверждаем, и одно "да". "Нет" - не менять ни в коем случае соглашение об ассоциации и содержание, а второе - не менять наши планы. То есть, с 1 января следующего года зона свободной торговли - углубленная и всеобъемлющая - входит в действие. На что мы говорим "да"? Это возможность обсуждения в формате трехсторонних консультаций - вопросы санитарные, таможенные, которые бы просто согласовали технические моменты. Это позиция, которая утверждена сегодня вместе с европейцами. Она меняться, я считаю, не должна", - сказал Чалый.

"Для меня очевидно, что надо параллельно ратифицировать соглашение об ассоциации наиболее быстрыми и возможными темпами уже в этом году всеми странами Евросоюза", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по результатам 17-го саммита Украина - Европейский Союз было принято совместное заявление.

Наши блоги