УкрРус

ПР снова предлагает расширить полномочия властей Севастополя

Читати українською
  • ПР снова предлагает расширить полномочия властей Севастополя
    topwar.ru

Депутаты-мажоритарщики от Севастополя Вадим Новинский и Вадим Колесниченко (оба из фракции Партии регионов) предложили Верховной Раде принять закон "О городе-герое Севастополе", пишет "Коммерсантъ-Украина".

Зарегистрированный 6 ноября под №3552 законопроект "О городе-герое Севастополе" написан по аналогии с законом "О столице Украины — городе-герое Киеве" и предусматривает прямые выборы городского председателя.

"Лицо, избранное Севастопольским городским председателем, назначается на должность главы Севастопольской городской государственной администрации и увольняется с этой должности президентом Украины", — сказано в законопроекте.

Сейчас, учитывая специальный статус города, выборы мэра в Севастополе не проводятся, а глава Севастопольской горадминистрации назначается указом президента.

Авторы документа предлагают наделить мэра Севастополя небывалыми полномочиями, в частности, правами на подготовку законопроектов, актов президента и правительства, участие в заседаниях Кабинета министров с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города, согласование вопросов о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения на территории Севастополя и другими административными функциями.

Предлагается, что в случае решения о недоверии мэру, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайном режиме, городской совет должен будет назначить его внеочередные выборы.

Необходимость принятия закона о Севастополе предусмотрена ст.133 Конституции. Накануне парламентских выборов 2006 года представители ПР предпринимали несколько попыток принять документ, аналогичный по содержанию законопроекту Колесниченко и Новинского, однако его трижды ветировал президент Виктор Ющенко. После победы на президентских выборах Виктор Янукович изменил мнение относительно системы управления в Севастополе, заявив, что не видит причин для ее изменения. В дальнейшем эту тему глава государства не поднимал.

Представители фракции "Батьківщина" в Раде, всегда выступавшие против принятия закона о Севастополе, заверили издание, что "никогда в жизни" не проголосуют за данный законопроект.

"В Севастополе находится военная база иностранного государства, так что предложенная господами Новинским и Колесниченко система не подходит. Они симпатизируют России и пытаются вывести этот город из президентского управления. Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма",— возмутился член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко.

Однако сами авторы документа считают, что у него высокие шансы быть принятым.

"Приблизительно через полгода законопроект будет принят в двух чтениях и отправлен на подпись президенту. Ситуация с местным самоуправлением в Севастополе неприемлема и не соответствует европейским стандартам, поэтому я уверен, что Виктор Янукович подпишет этот документ", — заявил "Коммерсанту" Колесниченко.

Депутат заверил, что законопроект поддерживают представители ПР, Коммунистической партии и некоторые внефракционные депутаты.

"То, что в Севастополе базируется Черноморский флот РФ, не должно мешать проведению выборов. Какие-либо сепаратистские настроения в городе — это глупые вымыслы! Такая проблема как раз актуальна для Западной Украины", — считает он.

Место:
Наши блоги