УкрРус

Могерини пригрозила России "неизбежным ухудшением отношений с ЕС" из-за Мариуполя

  • Могерини пригрозила России "неизбежным ухудшением отношений с ЕС" из-за Мариуполя
    EurActiv

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике Федерика Могерини осудила обстрел пророссийскими боевиками Мариуполя и заявила, что эскалация конфликта на Донбассе неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению отношений между ЕС и Россией.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте европейского внешнеполитического ведомства.

Могерини обвинила боевиков в обстреле Мариуполя и гибели местных жителей, отметив, что "обстрел велся с контролируемой сепаратистами территории". Она напомнила, что это произошло непосредственно после отказа пророссийских боевиков соблюдать перемирие и прекращения огня в Донбассе в последние несколько дней.

Глава европейской дипломатии призвала Россию прекратить поддержку террористов в Украине, а боевиков - остановиться и "предотвратить катастрофические последствия для всех".

"Дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта имеет трагические последствия для населения Украины, которое уже слишком долго страдает. Это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией", - добавила Могерини.

Она также призвала "ответственные за эскалацию лица" остановить их "враждебные действия" и придеживаться своих обязательств.

Как сообщал "Обозреватель", в результате теракта в Мариуполе 24 января погибли не менее 30 мирных жителей, около 100 получили ранения.

Наши блоги