УкрРус

Нардепы заблокировали трибуну Рады, требуя ВСК по коррупции в Кабмине

обновлено от 10:10Читати українською
  • Нардепы заблокировали трибуну Рады, требуя ВСК по коррупции в Кабмине
    скриншот

Пленарное заседание Верховной Рады началось с блокирования трибуны. Ее обступили народные депутаты, среди которых замечены, в частности, Сергей Каплин, Борислав Береза, Юрий Левченко, Андрей Ильенко.

Участники акции периодически скандируют: "ТСК! (тимчасова слідча комісія - ред.)".

Спикер парламента Владимир Гройсман открыл заседание и предложил депутатам выступать с места.

Позже нардепы, блокирующие трибуну, заявили, что будут блокировать трибуну до тех пор, пока не решится вопрос о создании временной следственных комиссий по расследованию фактов коррупции в Кабмине и повышению тарифов на услуги ЖКХ.

Глава парламента предложил всем депутатам, у которых есть вопросы, провести совещание в его кабинете. Ведение сессии он передал вице-спикеру Андрею Парубию. Однако блокирование трибуны не прекратилось. Вместе с тем нардепы в зале начали рассматривать законопроекты повестки дня сессии.

Как сообщал "Обозреватель", 1 апреля в Раде был зарегистрирован проект постановления №2504 о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки фактов финансовых нарушений и хищения государственных средств, обнародованных председателем Государственной финансовой инспекции Украины Николаем Гордиенко.

Автор документа - глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко.

На днях глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что следующая пленарная неделя в Верховной Раде Украины начнется с блокирования парламентской трибуны.

"Неделя будет очень тяжелой, неделя начнется со штурма трибуны теми, кто хочет создать временную комиссию по проверке обвинений господина Гордиенко и по другим вопросам. Очевидно, что попытки дестабилизировать правительство будут", - сказал Луценко.

В данный момент под Радой начался митинг. "Свобода" требует создания парламентской временной следственной комиссии, которая будет расследовать "многомиллиардную коррупцию в правительстве", и отстранение премьер-министра Арсения Яценюка от исполнения обязанностей на время деятельности комиссии.

Наши блоги