УкрРус

Янукович и Эрдоган оценили новый украинский "Ан-158"

Читати українською
  • Янукович и Эрдоган оценили новый украинский "Ан-158"
    wikipedia.org

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в презентации самолета нового поколения "Ан-158" на территории международного аэропорта Анкары. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Генеральный конструктор государственного предприятия "Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова" Дмитрий Кива ознакомил Януковича и Эрдогана с основными характеристиками самолета и с его возможными модификациями для использования в качестве пассажирского, военного или медицинского самолета.

Президент Украины и премьер Турции поднялись на борт самолета, осмотрели кабину пилотов и салон.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович считает, что развитие совместного самолетостроения является одним из перспективных направлений сотрудничества Украины и Турции. Кроме того, по его словам, Украина и Турция имеют возможности сотрудничества в ракетно-космической сфере.

Ан-158 предназначен для перевозки до 99 пассажиров на расстояния до 3000 км. Разработан на базе регионального реактивного самолета нового поколения Ан-148.

Самолет имеет высокую степень унификации с предшественником, в частности, у них единые основные системы, двигатели, оборудование кабины экипажа и системы управления. Общими являются системы технического оборудования и ремонта, а также подготовки и обучения экипажей.

Ан-158 совершил свой первый полет 28 апреля 2010 года. В феврале 2011 года самолет выполнил 16 полетов в Иране, доказав, что способен базироваться на аэродромах, расположенных на высоте 2200 м над уровнем моря. Серийное производство Ан-158 развернуто на "Серийном заводе "Антонов". В кооперации по производству Ан-158 участвуют более 200 предприятий из 15 стран мира.

Наши блоги