УкрРус

ВАСУ отказался рассматривать еще один иск о помиловании Луценко

Читати українською
  • ВАСУ отказался рассматривать еще один иск о помиловании Луценко
    http://telegraf.com.ua

Сегодня, 28 октября, стало известно, что Высший админсуд отказался принять к рассмотрению еще один иск с требованием признать незаконным указ о помиловании экс -главы МВД Юрия Луценко.

В сообщении суда говорится, что Высший админсуд принял решение вернуть истцу заявление о признании незаконным и отмене указа Президента о помиловании Луценко. По данным ВАСУ, устраняя ошибки в жалобе, истец подал заявление, в котором объяснил, что освобождение Луценко без прохождения им процедуры исправления в местах лишения свободы нарушает права истца как участника общественных отношений, пишет "Тиждень".

В то же время суд пришел к выводу, что такие объяснения истца свидетельствуют о выполнении постановления об устранении недостатков жалобы. В постановлении суда отмечается, что истец не обосновал документально и нормативно требования к ответчику и не указал, чем именно оспариваемый указ нарушает его личные права, свободы или охраняемые законом.

В тексте решения суда также говорится о том, что истец не предоставил ни одного доказательства в подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования или причины невозможности предоставления таких доказательств.

Как известно, 25 октября Высший административный суд Украины (ВАСУ ) вернул одному из истцов заявление о признании незаконным указа президента Виктора Януковича о помиловании экс - министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним, в Высший административный суд обратилось двое граждан с исками об отмене президентского указа в части о помиловании экс - министра Юрия Луценко. Одно из заявлений в ВАСУ направил донецкий адвокат Владимир Оленцевич. Он заявляет, что подписывая указ о помиловании Луценко, Янукович нарушил нормы "Положения о порядке осуществления помилования", согласно которому право быть помилованным имеет только осужденный, который лично подал президенту соответствующее прошение. Оленцевич напоминает, что Луценко такой просьбы не подавал. Просьба о его помиловании подала Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская.

Истец также просил обязать Государственную пенитенциарную службу доставить экс - министра в Менскую исправительную колонию для продолжения отбывания наказания.

ВАСУ обнаружил в заявлениях недостатки и обязал их устранить до 23 октября.

Комментируя этот иск, Луценко заявил, что не намерен уезжать из Украины. "Пока доехал из Ивано-Франковска, на почту пришли десятки вопросов по поводу инициативы Оленцевича отправить меня обратно в колонию. Некоторые уже поспешили порекомендовать мне выехать за границу. Некоторые просят придержать резкую критику режима" , - сказал он, добавив, что постоянно готов к "изменения режима содержания".

Наши блоги