УкрРус

Россия не собирается выводить войска из Украины и перекрывать границу

Читати українською
  • Россия не собирается выводить войска из Украины и перекрывать границу
    Обозреватель\ЕРА

В министерстве иностранных дел России заявили, что российские войска выводить из Украины не будут, поскольку их там якобы нет, и украинско-российскую границу, подконтрольную пророссийским боевикам, перекрывать тоже не собираются.

Об этом в четверг на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает Укринформ.

"Я видел на лентах заявления Президента Украины, которое он сделал на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Австралии. Если честно, то вызывают недоумение и конфуз подобные высказывания. Во-первых, мы уже неоднократно говорили, что представителей вооруженных сил РФ не было и нет в Украине, поэтому выводить нечего. А что касается границы - с нашей стороны граница абсолютно обеспечена, на двух КПП размещены наблюдатели ОБСЕ. Что касается участка украинской границы, которая пока не находится в зоне контроля украинских властей, то здесь впрямую нужно договариваться с представителями Донецкой и Луганской областей", - сказал Лукашевич.

По его словам, вопрос о закрытии украинско-российской границы раньше никогда не ставился. Как он отметил, "речь шла о наблюдении ОБСЕ за всем участком российско-украинской границы", в частности, за участком совместной границы протяженностью около 400 км, который находится под контролем пророссийских боевиков и через который Россия поставляет военную технику и оружие на Донбасс.

В то же время Лукашевич подчеркнул, что вопрос относительно наблюдения за границей является "непубличной частью Минских договоренностей".

По его словам, чтобы Минские договоренности были выполнены, "нужно получить от Киева гарантии безопасности" боевикам, амнистию и обеспечить решение социально-экономических проблем. Лукашевич добавил, что только после этого можно переходить к организации мониторинга на совместной границе.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию вывести свои войска, освободить заложников, прекратить огонь и закрыть границу с Украиной.

Наши блоги