УкрРус

Военный эксперт объяснил, чем опасен "мирный план" Путина

  • Военный эксперт объяснил, чем опасен "мирный план" Путина
    amurburg.ru

Так называемый "мирный план" президента России Владимира Путина – не программа урегулирования конфликта на Донбассе, а технический протокол приостановки и консервации боевых действий, именно в такой форме и в тот момент, когда и где это выгодно именно для РФ.

Такое мнение в чате на "Главреде" высказал эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

"Основными положениями этого так называемого "мирного плана" является установление "режима тишины", отведение тяжелых вооружений, создание так называемых "гуманитарных коридоров" и применение ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры региона", — пояснил он.

"На бумаге все это выглядит довольно содержательно и красиво, но все прекрасно понимают, что это, скорее не мирный план, а протокол консервации и заморозки ситуации, так сказать еще один шанс для боевиков удержаться при власти на захваченных территориях", — убежден эксперт.

Аналитик считает, что противник не намерен выполнять такого рода "мирные планы".

"Любые мирные планы предполагают восстановление юрисдикции Украины над временно оккупированными боевиками районами Донбасса. Другими словами, Минские договоренности в случае их выполнения фиксировали бы конечное поражение нашего врага", - отметил эксперт.

"Именно поэтому эти договоренности были сорваны, началась недавняя активизация боевых действий и тут появляются какие-то "мирные планы" Путина, которые, по сути, повторяют те же самые технические требования Минских договоренностей, но уже без фиксации восстановления украинской юрисдикции над оккупированными территориями, то есть главного вопроса, который не удовлетворяет Путина", - отметил Машовец.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 18 января, Кремль распространил сообщение о том, что якобы президент РФ Владимир Путин направил украинскому президенту Петру Порошенко послание, в котором просил о немедленном отводе сторонами конфликта тяжелой артиллерии, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения, согласно прилагаемой карте. Со слов российской стороны, Украина никак не отреагировала на это послание.

Позже МИД РФ обнародовал заявление о ситуации с урегулированием конфликта на Донбассе, где заявил, что донецкий аэропорт должен быть передан под контроль боевиков.

Также Россия в заявлении обвинила Украину в своих преступлениях. Якобы, усиление конфликта в Донецке, катастрофа малазийского самолета, а так же обстрел пассажирского автобуса в Волновахе - это провокации "партии войны" Украины.

Наши блоги