УкрРус

Если выборы президента не назначат, это будет прямой путь к диктатуре - КИУ

Читати українською
  • Если выборы президента не назначат, это будет прямой путь к диктатуре - КИУ

Сценарий неназначения Верховной Радой выборов президента на сегодняшний день выглядит как "фантастический". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Сейчас эта тема достаточно актуальна. Верховная Рада уже два года не назначает выборы мэра Черновцов – и ничего, все нормально. Завтра Верховная Рада просто не назначит выборы президента – без соответствующего постановления избирательную кампанию нельзя будет запустить", - сказал глава КИУ.

По его словам, если нардепы не назначат выборы президента, "это будет прямой путь к диктатуре".

В то же время эксперт не верит в то, что этот сценарий будет осуществлен. В частности, потому, что это вызовет немалый резонанс в мире. "Если в мире закрывают глаза на неназначение каких-то местных выборов, даже в столице Украины, то неназначение выборов президента, безусловно, будет скандалом".

Но могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства, - добавил эксперт. Например, в случае, если действующий Президент распустит парламент, новые выборы некому будет назначить. Существует также и прецедент Киева и других городов. "Если это делают в Киеве, что мешает не назначить выборы президента?", - сказал Черненко.

Эксперт выразил надежду на то, что "до этого не дойдет". В противном случае Украину ждет "коллапс правовой системы".

Напомним, ранее сообщалось, что Высший административный суд Украины отказался открывать производство по поводу бездеятельность Верховной Рады в вопросе неназначения выборов в Киеве. В ответ на это оппозиция озвучила опасение, что в стране сложились предпосылки для неназначения выборов президента в 2015 году.

Напомним также, ранее глава КИУ рассказал, что выборы в проблемных округах могут состояться в "долгую украинскую ночь", что депутатам Киевсовета надо не на сессии собираться, а идти на выборы, о том, что закон о выборах президента надо срочно менять, а также заявил: ситуация с властью в Киеве вышла из правового поля.

Наши блоги