УкрРус

Россияне еще не осознали, какую цену они платят за "Крымнаш" – политолог из РФ

  • Россияне еще не осознали, какую цену они платят за "Крымнаш" – политолог из РФ
    sevastopolis.com

Россия выделяет на содержание оккупированного Крыма сотни миллиардов рублей, но общество пока не осознало до конца последствий аннексии.

Такое мнение в блоге на сайте "Новое время" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Невозможно бесконечно долго повторять одну и ту же фразу: "Крым наш". Рано или поздно люди открывают глаза и видят, что цены выросли, а зарплаты снизились. Конечно, они и дальше будут говорить, что рады "Крымнашу", ведь признать обратное – все равно что назвать себя дураком", - считает эксперт.

"Но готовы ли они платить за полуостров? Пока общественное мнение всецело не осознало последствий решения Путина, однако де-факто россияне уже платят за него: 125 млрд руб. из российского бюджета в 2014 году, и 110 млрд – в 2015-м. Нельзя сказать, что суммы огромные, однако они составляют половину изъятых из пенсионных накоплений средств в связи с экономическим кризисом", - пишет он.

"В массовом сознании это еще не отложилось. Люди стараются отделить Путина от повседневной политической действительности, то есть, за все плохое отвечает правительство, а президент – исключительно за все хорошее. Этим и объясняется так называемый "тефлоновый рейтинг" Путина: во-первых, контролем над средствами массовой информации, во-вторых – отделением от внутриполитической жизни", - пояснил российский политолог.

При этом, прогнозирует Орешкин, даже в таких условиях популярность президента РФ будет снижаться – столько времени, сколько нет войны и черно-белого восприятия действительности массами.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников рассказал, что после аннексии Крыма президент России Владимир Путин оказался перед сложным выбором – либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное.

Наши блоги