УкрРус

Как в Берлине решают проблему регистрации беженцев?

  • Как в Берлине решают проблему регистрации беженцев?

Власти немецкой столицы решили упорядочить регистрацию лиц, ищущих в Германии политическое убежище. Для этого в Берлине открылся новый центр для приема беженцев.

Немецкие службы, занятые регистрацией и размещением беженцев, работают на пределе своих возможностей. Если бы не тысячи добровольцев и чиновников-пенсионеров, помогающих своим бывшим коллегам на общественных началах, вся система, не рассчитанная на обслуживание такого количества людей, уже давно бы рухнула.

Но первый шок, вызванный летним и до сих пор не стихающим приливом беженцев, прошел. И хотя некоторые немецкие политики еще тешат себя надеждой, что приток мигрантов удастся ограничить, на местах уже поняли - это надолго, надо создавать более эффективные структуры регистрации, приема и размещения ищущих убежище в Германии. Изменили свою практику, в частности, власти немецкой столицы.

Всемирно известный адрес

Турмштрассе 21. Этот адрес в берлинском районе Моабит известен далеко за пределами Германии, его передают из рук в руки в лагерях беженцев по всему миру.

Здесь находится столичное ведомство здравоохранения и по социальным делам (LAGeSo) с его центральным пунктом приема документов. В его задачу входит регистрация, размещение в общежитиях или переадресовка в другие федеральные земли тех беженцев, которые различными путями сами добрались до немецкой столицы.

Только отстояв очередь, сдав документы и отпечатки пальцев, заполнив анкету, человек может отправиться в филиал Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) на другом конце города, чтобы написать заявление с просьбой предоставить ему в Германии убежище.

Пока счет шел на десятки соискателей убежища, такая процедура была более или менее терпимой. Но теперь в Моабит на Турмштрассе 21 приходят порой по две тысячи человек в день. Здание LAGeSo внутри тесное, и в результате лужайка перед ним, точнее, то, что от нее осталось, превратилась в большой бивак с палатками, матрасами, горами мусора, плачущими детьми и потасовками.

Беженцы иногда неделями стоят в очереди за заветным талончиком с номером, чтобы зарегистрироваться и получить место в общежитии. Пропустил очередь - вставай в конец, ночуй, где придется.

Банк для беженцев

Власти Берлина приняли в такой ситуации кардинальное решение. В середине сентября они выкупили за 21 миллион евро практически пустующее банковское здание по адресу Бундесаллее 171 и оперативно переоборудовали его в интегрированный центр приема беженцев. Работать он начал 15 октября.

В бывшем просторном операционном зале для ожидающих своей очереди установлены ряды сидений, сделанных для нового столичного аэропорта BER. Аэропорт еще неизвестно когда будет сдан в эксплуатацию, а сиденья пылились на складе. Стойки, за которыми раньше стояли банковские клерки, теперь превращены в окошки для приема документов и регистрации прибывших.

Но куда более комфортабельные, чем в Моабите, условия - не главное новшество. Принципиальное отличие в том, что в здании на Бундесаллее под одной крышей теперь собраны все ведомства и службы, с которыми так или иначе приходиться иметь дело беженцам.

В большом зале беженцев только регистрируют, а его анкету сразу же передают на этаж выше, где разместились сотрудники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, принимающие заявления с просьбой об убежище. Другие этажи отведены под специализированный филиал Федерального агентства по трудоустройству и для нескольких сотрудников берлинского ведомства по делам иностранцев, штаб-квартира которого вообще-то находится совсем в другом месте.

Такое тесное соседство и взаимодействие различных немецких инстанций - это маленькая революция для Германии, в которой центральные и земельные власти крайне щепетильно относятся к разграничению их полномочий.

Ускоренная процедура

В идеале в новом центре приема беженцев порядок предусмотрен такой. Человек регистрируется и сразу же - этажом выше - подает заявление об убежище.

Если речь идет о сирийце - а сирийцам убежище в Германии предоставляют в 99 случаях из 100 - сотрудник BAMF сразу отправляет его посреднику по трудоустройству. Теоретически, если есть подходящая квалификация и знание языка, такой человек уже на следующий день может начать работать и, соответственно, самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Сложнее с беженцами из так называемых безопасных стран, например, балканских, у которых практически нет шансов остаться в Германии. Им чиновники BAMF по ускоренной процедуре могут отказать в тот же день и отправить коллегам из ведомства по делам иностранцев. Там "отказникам" объяснят, что им придется вернуться домой, выдадут соответствующие документы, деньги на дорогу, ваучер для покупки билета на проезд и позаботятся о том, чтобы в случае чего полиция обеспечила их реадмиссию.

Очереди в Моабите пока остались

Но очереди на Турмштрассе, по которой корреспондент DW проезжает дважды в день - утром и по дороге домой - все равно остались, хотя и стали немного короче. Чтобы на Бундесаллее не возникло такого же столпотворения, решено для начала привозить автобусами сюда только тех беженцев, которые прежде получили в Моабите пластмассовый браслетик со штрихкодом, датой и часом приема.

Берлинские власти, зная о всемирной известности адреса Турмштрассе 21, решили оставить здесь пункт, где впредь будут только выдавать браслетик-номерок для регистрации в новом интегрированном центре приема беженцев на Бундесаллее. Пока, однако, здесь продолжают отрабатывать и дела тех, кто получил номер на прием документов еще до открытия нового центра.

Этим беженцам не повезло. Им приходиться дожидаться своей очереди не на удобных сиденьях для авиапассажиров, а где-нибудь у здания LAGeSo и наблюдать, как только что прибывших и получивших браслетик полицейские в организованном порядке рассаживают в подъезжающие автобусы.

Наши блоги