УкрРус

Опрос: Немецкий бизнес встретит 2015 год без оптимизма

  • Опрос: Немецкий бизнес встретит 2015 год без оптимизма

В оценках лишь отдельных отраслей экономики немецкие эксперты настроены оптимистично. Одной из причин осторожности назван украинский кризис.

Представители крупных отраслей экономики Германии настороженно смотрят на 2015 год. Только в 7 из 48 отраслевых союзов и ассоциаций представители немецкого бизнеса расценили свою нынешнюю экономическую ситуацию лучше, чем год назад, сообщает кельнский Институт немецкой экономики (IW) в воскресенье, 28 декабря. Опрос, проведенный IW среди предприятий из 48 отраслей Германии, показал, что в 20 из них предприниматели настроены пессимистично.

Слабеющая конъюнктура в еврозоне, кризис на Украине, размер минимальной заработной платы и не достаточно ясная энергетическая политика повлияли на настроения немецких предпринимателей. "Предприятия все больше учитывают те риски, которые несут с собой международная и национальная политика",- отметил директор института Михаэль Хютер (Michael Huther)

Не стоит сгущать краски

Но сгущать краски тоже не стоит, отмечают экономические эксперты института, ссылаясь на то, что в 2015 году предприниматели из 23 отраслей ожидают более высоких показателей прибыли, нежели в 2014 году. Только в четырех отраслях представители немецкого бизнеса отметили, что в 2015 году их предприятия, скорее всего, заработают меньше.

В том, что в 2015 году ситуация на рабочем рынке останется более-менее стабильной, уверено большинство предпринимателей.

.

Наши блоги