УкрРус

Телетайп. Россия - вассал Византии. Украина - наследница Рима

  • Телетайп. Россия - вассал Византии. Украина - наследница Рима
    http://job-sbu.org/

"Возможно все. Когда ситуация представляется полностью проигранной, надо работать на качественный скачок".

Принцип антикризисного менеджера

Европейский путь развития... Цивилизационный вектор...

Смысла в этом не более, чем в эпохальной то ли сочинской, то ли валдайской речи Путина. Или обеих сразу.

В действительности мы стремимся к достойному уровню жизни, социальной справедливости и уверенности в будущем. Что, кстати, означает не только способность себя прокормить, но и защитить при необходимости.

Но если мы всерьез к этой цели, а не чтоб согреться, то надо решить с общественно-властной моделью Украины.

Моделей этих две, остальное — компиляции и модификации.

Первую называют "византийской", хотя правильнее было бы "китайской". Или "тоталитарной", если угодно. Она представляет собой властную пирамиду. Коленопреклоненный народ — у подножия, богоподобный правитель — на вершине, между ними множество уровней власти.

Стабильных социальных лифтов не существует. Подъем по властной пирамиде определяется субъективными факторами — родственными связями, личной преданностью, коррупционными шашнями и т.д. Профессиональная эффективность для такого подъема вторична.

Бизнес, культура, искусство и подобное — это исключительно продукт власти. Успех и общественное признание в этих сферах дарован ею и ею же может быть отобран — Ходорковский и Макаревич в качестве иллюстрации.

Партийные и общественные движения — не более, чем инструменты и симулякры, создаваемые властью.

Власть в "византийской" модели — особая ценность, легко трансформируемая в любую другую. Она сакральна. Правосудие исполняется, исходя из властной целесообразности, поэтому за одинаковые преступления наказания могут совершенно разными.

Главное преступление — это преступление против власти.

Главный плюс системы — способность мобилизовать на выполнение государственной задачи все население. Главный минус — полная незащищенность от порочного или глупого правителя.

Другая модель — "римская", она же "англо-саксонская" или "демократическая". Это не пирамида, а концентрические круги. Они лежат на пологом холме. Для перехода на новый уровень, разумеется, необходимо усилие, но существенно меньшее, чем при пирамиде, упирающейся прямо в небо.

Есть множество стандартных социальных лифтов, то есть, путь наверх может быть разнообразным. Более того, существуют несколько равноправных холмов — бизнес, социо (искусство, культура, спорт, индустрия развлечений и прочее, что необходимо обществу). Влиятельность и общественное признание в других холмах не менее значимо, чем во властном. Поэтому между холмами возможно перемещение, к примеру, артист Рейган стал президентом США. А бизнесмен Билл Гейтс уважаем не менее любого президента.

В этой модели важнейший элемент — личность.

Главное преступление — против личности. За одинаковые преступления полагается всегда одно и то же наказание — независимо от преступника. Вообще, любая процедура в "римской" модели чрезвычайно важна. Она прозрачна и стабильна до отвращения.

Главный плюс — безболезненная сменяемость преступной или неэффективной власти и возможность каждого максимально раскрыть свои таланты на благо общества. Главный минус — обилие обязательных процедур лишают ее динамичности, юристы становятся мощным паразитирующим классом.

Совершенно очевидно, по какой модели сегодня живет северная недоимперия.

Украина в смысле модели, к сожалению, всегда оказывалась между. По косвенной социологии, сторонников "Византии" у нас было 55% против 45% "Рима". Поэтому мы постоянно враскорячку.

Из наших правителей мало кто слышал об этих системах и подобных умностях, но нутром все чувствуют отлично. Поэтому при баллотировании лозунги берут из "римской" модели, а дорвавшись до власти, неизменно стремятся к "византийской".

В этом — концептуальная причина сомнительной успешности политического проекта "Независимая Украина".

Чтобы куда-то двигаться, надо определиться, куда. После фактического отпадения пирамидально ориентированных Крыма и Донбасса, пропорция в украинском обществе сместилась в пользу "демократической" модели. Этому безусловно способствовала и вся логика Революции Достоинства — борьба за европейский выбор (без осознания тонкостей) и честность власти.

В этой системе координат шаги власти являются очевидными.

Мы любой ценой должны отстоять свой "Рим" против "Византии", агрессивно навязываемой Россией. И это есть наша геополитическая задача в истинной ее трактовке.

Соответственно, первым и главным шагом должно быть четкое размежевание на своих и чужих. О необходимости "Патриотического акта" мы говорили неоднократно. Неподписавшие его должны утратить гражданство Украины со всеми вытекающими, а подписавшие — четко понимать, что они соглашаются именно на "демократическую" модель. Предполагающую взаимную ответственность власти и народа, а также тяжкое в своем альтруизме торжество закона.

В этом же ряду - изменение избирательной системы, с тем, чтобы решение о будущем страны принимали налогоплательщики, а не пенсионеры и обитатели исправительно-трудовых учреждений.

Следующим шагом должен быть быстрый рост значимости для украинцев именно процедур в их законном применении.

Полагаю, нам пора отказаться от наличных денег. Максимально. Но обязательно — в сфере взаимодействия общества и гражданина.

Все налоги и обязательные платежи — безналично с банковской карты по специальным алгоритмам, вроде "Приват24". У нас в стране толковых программистов хватает — справятся, их проги еще и на экспорт пойдут. Вместо примитивного ахметовского металлопроката.

Особо касается штрафов. Здесь очень важно автоматизировать процесс, чтобы исключить нынешнее личностное общение, порождающее бытовую коррупцию.

Паспорт с чипом нам обещают? Значит, в каком бы общественном месте гражданин ни находился, его можно идентифицировать. Припарковался, где не положено — видеокамера зафиксировала, и пришел штраф на карточку. За неделю не подал заявление о несогласии в суд — штраф снимается автоматом.

И так — во всем, везде и всегда. Перешел улицу на красный свет, закурил на остановке транспорта, задержал платеж за коммуналку, просрочил кредит — получи безналичный штраф. И не с кем договариваться, некому предлагать откупные.

Желаешь обжаловать в суде — пожалуйста. Но при проигрыше судебные издержки будут такие, что по сомнительным делам никто судиться не станет.

Что еще принципиально важно. Все штрафы должны быть дифференцированы — в зависимости от дохода гражданина.

К примеру, штраф за превышение скорости для ВУЗовского преподавателя будет составлять 200 грн, для бизнесмена с большим доходом — 1000 грн, а для мажорного депутатского сынка — 15.000 грн. Штрафные суммы определяются исходя из дохода, стоимости машины при регистрации и регулярности нарушений.

И чтоб все на чистой автоматике! Чтоб не было, кому рассказать, что "мой папахен тебя, мента поганого, уволит и в асфальт закатает". Такой подход в сжатые строки реализует извечную предвыборную мантру наших популистов "Закон един для всех".

А собственно милиция уже должна участвовать там, где необходимы задержание или арест.

Полагаю, с разработкой и внедрением подобной системы мог бы эффективно справиться зам главы администрации Шимкив, который корнями из АйТи-шной индустрии.

В данной статье уместны лишь общие подходы. А необходимо разработать целый комплекс общегосударственных мероприятий, которые буквально за руку заведут украинцев в ту самую Европу, о которой мы столько говорим. И за которую пролито столько крови.

Петр Алексеевич, а Вы знаете, чем для Вас лично различаются "византийская" и "римская" модели? В первой достаточно пообещать продать бизнес, а во второй — таки надо продавать.

Наши блоги