УкрРус

Горбачев советует Генпрокуратуре РФ отправить депутатов Госдумы в Магадан

Читати українською
  • Горбачев советует Генпрокуратуре РФ отправить депутатов Госдумы в Магадан
    ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Последний Президент СССР Михаил Горбачев советует прокуратуре всех депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за утверждение Беловежского соглашения о создании СНГ в 1991 года, посадить в вагоны и отправить в Магадан.

Таким образом, он прокомментировал радио "Эхо Москвы" запрос депутатов Госдумы в генпрокуратуру РФ о пересмотре законности событий, приведших к распаду СССР.

"Всё тут проще. Я хочу прийти на помощь прокуратуре, если она всерьёз берётся за это дело. И депутатам ответ. Надо всю Думу, которая проголосовала за утверждение Беловежского соглашения, вместе с членами соглашения, вот их собрать. А что? Всё ясно, и следствие не нужно, прямо принять решение, посадить в вагоны и в Магадан", - сказал Горбачев.

На вопрос, "как вы думаете, зачем вообще депутаты занимаются этим делом?" Горбачев ответил: "У России все проблемы решены, вопросов нет, теперь можно всем заниматься вот этим. Высокий уровень, думаю".

Как сообщал "Обозреватель", группа депутатов Госдумы РФ предложила генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности "советских сепаратистов".

Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — "Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении "Известий") на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.

Место:
Наши блоги