УкрРус

Миграционная служба Украины признала переселенцев с Донбасса беженцами

  • Миграционная служба Украины признала переселенцев с Донбасса беженцами
    severpost.ru

С 16 июля районные отделения Государственной миграционной службы получили право обменивать и выдавать паспорта Украины переселенцам из Луганской и Донецкой областей. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил и.о.начальника Подольского районного отделения ГМС в городе Киеве Олег Коршунов.

"У нас была большая проблема с выдачей внутренних украинских паспортов беженцам с востока страны. Ведь многие люди, в силу тех или иных обстоятельств, уезжали из родных городов и сел, оставив все документы. В том числе, и паспорта. Но, если по жителям Крыма проблемы с заменой или выдачей новых паспортов у нас не было, поскольку территория полуострова была признана оккупированной территорией, и люди, которые приезжали оттуда, автоматически получали статус беженцев, то людям, проживающим в Луганской и Донецкой областях, такой статус присвоили только сегодня", - отметил Коршунов.

Читайте:

Беженцам в Пуща-Водице отключили газ

По его словам, ранее работники миграционной службы могли выдавать внутренние украинские паспорта только по месту регистрации граждан – в отличие от загранпаспортов, оформить который гражданин Украины может в любом отделении миграционной службы на территории страны. Чтобы исправить ситуацию, Кабинет министров Украины выдал распоряжение №588-р от 11 июня 2014 года, которым регламентировались вопросы социальной защиты граждан Украины, которые переезжают из временно оккупированной территории и районов проведения АТО. Через месяц после выхода распоряжения КМУ на него отреагировала и Государственная миграционная служба.

"Распоряжение КМУ вышло от 11 июня, а поручение председателя ГМС Украины мы получили сегодня. Уже есть указания, как это делается, где это делается, алгоритм выработан. Теперь мы и фото вклеиваем, и меняем паспорта, и выдаем новые паспорта гражданам Украины, которые уехали из дому из-за боевых действий. Раньше мы этого делать не могли", - отмечает Коршунов.

По словам и.о.начальника Подольского отделения ГМС Украины, беженцы с восточных регионов – особенно из населенных пунктов, которые контролировались террористами – как, к примеру, Славянск, Краматорск, Мариуполь, Луганск и Счастье – и раньше "штурмовали" районные отделения ГМС. Где, из-за отсутствия нормативной базы, сотрудники могли максимум вклеить новое фото в паспорт.

Читайте:

Переселенцы из Донецка: мы значимся в черных списках у "Дыры"

"Они приходили в большом количестве. Некоторые с маленькими детьми. Ведь людям надо как-то устраиваться на работу. Вот они все и приходили. Спрашивали: что же нам делать? Честно говоря, жалко было. У кого были родственники тут, друзья-товарищи – то регистрировали у себя, мы их прописывали. Для остальных до сегодняшнего дня мы ничего сделать не могли", - резюмирует Коршунов.

Наши блоги