УкрРус

Прошлое не должно разделять украинский и польский народы – Коморовский

  • Прошлое не должно разделять украинский и польский народы – Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

Об этом он сказал в Луцке в воскресенье, 14 июля, по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

"Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами", - цитирует польского Президента "Интерфакс-Украина".

"Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе", - подчеркнул Бронислав Коморовский.

По словам польского Президента, примирение на основе истины стоит выше тех факторов, которые приводят к расколу и недоверию между народами.

Коморовский уверен, что и украинцы, и поляки должны "нести бремя правды" для дальнейшего укрепления добрососедских отношений, обеспечения безопасного и процветающего будущего обоих народов.

Напомним, Президент Польши Бронислав Коморовский 14 июля прибыл в Луцк, где вместе с представителями украинской власти принял участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

После мессы в костеле святых Петра и Павла молодой мужчина подошел к Коморовскому и похлопал его по плечу. После этого на пиджаке польского Президента осталось раздавленное яйцо. Милиция сразу же задержала подозреваемого. Им оказался 21-летний житель Запорожской области.

По данному факту начато уголовное производство по части 1 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

По информации польских СМИ, злоумышленник имел при себе рюкзак, на котором была надпись "Свобода". В свою очередь ВО "Свобода" отрицает свою причастность к "яичному нападению" на Коморовского.

Как сообщал "Обозреватель", 12 июля польские депутаты признали убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида".

Наши блоги