УкрРус

У Меркель призвали руководство ЕС прекратить контакты с Украиной - СМИ

  • У Меркель призвали руководство ЕС прекратить контакты с Украиной - СМИ
    Обозреватель/ЕРА

Немецкие власти рекомендовали высшим чиновникам Евросоюза отложить контакты с Украиной.

Об этом сообщают источники Вестей, комментируя отмену визитов в Украину председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

"На днях Берлин высказал большое недовольство сообщениями ОБСЕ о том, что обе стороны на востоке Украины ведут обстрелы, и тем, что выполнение минского плана остановилось. Представители Берлина открыто критикуют не только Москву, но и украинскую власть, которая в одностороннем порядке изменила Минские соглашения через поправки в закон об особом статусе. (Канцлер ФРГ Ангела. - Ред.) Меркель хочет новых переговоров контактной группы, которая даст конкретные сроки по минскому плану. А до тех пор Брюсселю рекомендовали отложить все контакты с Киевом", - сказал источник издания в европейских структурах.

СМИ отмечает, что косвенным подтверждением выжидательной позиции Евросоюза является неопределенность с проведением инвесторского саммита по Украине, который в украинской власти называют "донорской конференцией".

"Ее созыв планировался еще на конец января, однако был перенесен — тогда причинами называли военные действия и отсутствие договоренности с МВФ", - напоминает издание.

Теперь, по словам министра экономики Айварас Абромавичуса, наиболее вероятным сроком проведения саммита называют 28 апреля, сразу после проведения саммита Украина — ЕС.

В то же время иностранные СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что и этот срок вряд ли будет выдержан, так как основные инвесторы боятся, что их средства "исчезнут в бездонной яме". Основные высказываемые опасения — коррупция и риск возобновления военных действий из-за срыва Минских соглашений; по сообщению агентства, в ЕС звучит мнение о том, что саммит стоит отложить на конец года.

Как сообщил источник в европейских дипкругах, инвесторы из ЕС напрямую связывают перспективы этого саммита с реализацией Минских соглашений от 12 февраля.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил озабоченность в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины и призвал стороны немедленно прекратить боевые действия.

Наши блоги