УкрРус

"А то Путин нападет": Украина 25 лет боялась проводить реформы - экс-президент Латвии

Читати українською
  • Вайра Вике-Фрейберга
    Вайра Вике-Фрейберга

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что украинская власть слишком долго оглядывалась через плечо, боясь проводить реформы и вызвать таким образом гнев России. Именно поэтому Украина до сих пор не в Евросоюзе.

Такое мнение Вике-Фрейберга высказала в интервью изданию "Радио Свобода".

"С момента обретения независимости после распада СССР, Украина осталась в, так сказать, "нейтральной зоне". То есть, имея много экономических преимуществ просто в силу своего географического расположения, государство никуда не двигалось: не делало международных заявлений, не принимало глобальных обязательств. Просто стояло себе тихо, сохраняя экономические бонусы от соседства с Россией. И в определенной степени из-за этого не было желания проводить реформы. Думаю, украинские элиты тогда боялись, что если государство будет двигаться слишком быстро, если слишком все изменится - это разозлит Россию. И это якобы поставило бы под вопрос цену на газ или его поставки - то есть появилось бы политическое или экономическое давление. Уже не говоря о том, что внутри самой Украины были разные взгляды", - сказала она.

По ее словам, Майдан произошел именно потому, что людям надоело ждать изменений, так что теперь власти следует как можно энергичнее проводить реформы, "засучить рукава и больше работать".

"Если вы останетесь в таком состоянии и ничего не будете менять, то будет только стагнация: дела не улучшатся, впрочем, вполне могут еще и ухудшиться", - сказала экс-президент Латвии.

Как сообщал "Обозреватель", депутат Государственной думы России Илья Пономарев высказал мнение, что Донбасс Кремлю больше не нужен и Украина может без труда вернуть себе свои территории.

Наши блоги