УкрРус

Партия регионов предлагает законопроекты подвергать экспертизе

Читати українською
  • Партия регионов предлагает законопроекты подвергать экспертизе

Верховной Раде предложено усилить контроль за подготовкой законопроектов. В Партии регионов хотят наделить один из парламентских комитетов правом вето на нормативно-законодательные акты, затрагивающие вопросы прав человека и верховенства права. Эксперты усматривают в этой инициативе стремление "регионалов" усилить контроль над процессом законотворчества.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно экспертизы проектов нормативно-правовых актов с целью обеспечения верховенства права и недопущения сужения объема существующих прав и свобод человека и гражданина)" подготовил и внес в Верховную раду народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). Автор предлагает наделить парламентский комитет по вопросам верховенства права и правосудия новыми полномочиями: проводить обязательную экспертизу всех нормативно-правовых актов, поступающих на рассмотрение парламента. "Были различные экспертизы нормативных актов, но они не касались прав человека. Законопроекты, имеющие отношение к реализации этих прав, в обязательном порядке должны будут получить экспертное заключение. Ведь у нас есть соответствующие международные обязательства",— сказал "Ъ" господин Колесниченко.

Без положительного вывода профильного комитета, согласно законопроекту, нормативно-правовые акты не могут быть включены в повестку дня заседания Верховной рады. По словам автора законопроекта, под его действие не подпадают финансовые инициативы правительства, касающиеся государственного бюджета, социальных выплат и льгот.

Критерий отбора документов для экспертизы четко не прописан. "Нужно наработать юридический опыт. В связи с тем, что у нас двадцать лет не было такого рода практики, нужно с чего-то начинать, а попутно уже и разберемся,— заявил автор законопроекта.— Заместитель председателя Верховной рады будет распределять законопроекты между комитетами. Если комитет, который рассматривал законопроект, решит, что он должен был пройти экспертизу, но не прошел — это будет предмет рассмотрения Верховной рады".

В оппозиции инициативу господина Колесниченко не поддержали. "Конституция Украины и законодательная база исчерпывающе защищают права человека. Есть одна проблема, которая состоит в том, что власть, в том числе правоохранительные органы, реально работает на то, чтобы права человека в Украине нарушались,— заявил "Ъ" заместитель главы парламентской фракции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко.— Я считаю, что корень проблемы — в нарушении прав человека со стороны тех, кто должен следить за соблюдением этих прав. Законопроектами ничего не решишь. Нужна смена власти".

Эксперты в законопроекте Вадима Колесниченко усмотрели угрозу для оппозиции. "Формально тут нет ничего плохого. Лишняя экспертиза, которая не требует дополнительных средств, это неплохо,— сказал "Ъ" координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.— Несколько странно, почему именно этот комитет должен осуществлять эту экспертизу. Не потому ли, что там большинство принадлежит нынешней власти?".

Следует отметить, что, помимо комитета по вопросам верховенства права и правосудия, в Верховной раде есть комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, где большинство составляет оппозиция. Комитет по вопросам верховенства права и правосудия возглавляет Сергей Кивалов (фракция Партия регионов), однако баланс сил здесь соблюден: из 13 народных депутатов 6 — представители оппозиционных сил, 6 — члены фракции Партии регионов и 1 внефракционный депутат — Анжелика Лабунская.

Дмитрий Гройсман не считает, что законопроект господина Колесниченко в случае принятия существенно повлияет на ситуацию в парламенте. "Поверьте мне, в конце концов это ни на что не повлияет,— заявил он.— Пока голосование депутатов в Раде происходит по указанию политических сил, которые их делегируют, мы будем иметь ситуацию, когда итог голосования заранее определен. Заблокируют ли это решение на уровне комитета или потратят еще пару минут, чтобы его завалить в сессионном зале — большого значения не имеет".

Наши блоги