УкрРус

Порошенко побеждает в первом туре – социологи

  • Порошенко побеждает в первом туре – социологи
    ЕРА\Обозреватель

Если бы президентские выборы проходили на две недели раньше, то из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет 33,7 % проголосовали бы за Петра Порошенко, 5,9% - за Юлию Тимошенко, 4,1% - за Сергея Тигипко.

Об этом говорится в опросе общественного мнения, который провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

По данным опроса, 4,0% голосов респонденты отдали бы за Анатолия Гриценко, 3,3% - за Олега Ляшко, 2,6% - за Михаила Добкина, 2,4% - за Петра Симоненко, 2,1% - Ольгу Богомолец, 1,0% - за Олега Тягнибока, за 14 других кандидатов - всего 2,4 %, 13,0 % - решили не участвовать в голосовании и 25,4% - не определились, за кого голосовать.

Таким образом, как утверждают социологи, если бы президентские выборы состоялись на две недели раньше, а все, кто не определился, не пришли бы на выборы, число поданых голосов составляло бы около 62 % от числа всех избирателей, и среди названных кандидатов голоса распределились бы следующим образом: 54,7% - за Петра Порошенко, 9,6 % - за Юлию Тимошенко, 6,7% - за Сергея Тигипко, 6,5 % - за Анатолия Гриценко, 5,4 % - за Олега Ляшко, 4,3% - за Михаила Добкина, 3,9% - за Петра Симоненко, 3,5 % - за Ольгу Богомолец, 1,6 % - за Олега Тягнибока.

При таком распределении голосов потребности во втором туре выборов не было бы.

Региональное распределение сторонников Петра Порошенко всех граждан Украины в возрасте от 18 лет выглядит следующим образом: в западном регионе - 53 %, в центральном - 41%, в южном - 25 % и в восточном - около 11 %.

Всеукраинский опрос общественного мнения был проведен с 29 апреля по 11 мая. Методом личного интервью опрошено 2022 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (за исключением АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей, близких к 50 % , 2,8 % - для показателей, близких к 25%, 2,0 % - для показателей, близких к 10 %, 1,4 % - для показателей, близких к 5 %.

Как сообщал "Обозреватель", уже в начале мая Порошенко были готовы поддержать на 30% больше украинцев, чем Тимошенко. По результатам опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, на тот момент более трети украинцев поддержали бы внефракционного народного депутата Петра Порошенко, и лишь каждый десятый - лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко.

Наши блоги