УкрРус

Российская авиабаза в Беларуси: политики против, население не в курсе

  • Российская авиабаза в Беларуси: политики против, население не в курсе

Почти половина белорусов не знает о планах размещения российской авиабазы в стране, из знающих - более трети против. Эксперты ожидают роста негативного отношения. Подробности - у DW.

По данным соцопроса, проведенного в октябре Белорусской аналитической мастерской (BAW), лишь 53,1 процентов белорусов знали о российских планах разместить в Беларуси свою военную авиабазу, 46,2 - не знали. Об этом в интервью DW рассказал руководитель BAW, доктор социологии Андрей Вардомацкий. По его словам, такой результат свидетельствует о низком уровне интереса жителей страны к подобного рода проблематике: "Вопросы, которые на самом деле волнуют людей, - это в первую очередь зарплаты, цены".

Власть и оппозиция против российской авиабазы

Отметим, что и накануне президентских выборов, и после них, например, 30 октября на оперативном сборе командного состава вооруженных сил Беларуси, президент Александр Лукашенко однозначно заявлял, что с военной точки зрения российская авиабаза на белорусской территории не нужна ни Минску, ни Москве. "Нам не надо никаких баз", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, вместо размещения своей авиабазы России стоит предоставить Беларуси дополнительные самолеты.

Глава белорусского МИДа Владимир Макей в ходе визита в Москву 28 октября заявил в интервью "Коммерсанту", что "однозначно, размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе, наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы". Против ее размещения выступает и белорусская оппозиция.

Мнения разделись почти поровну

Между тем Андрей Вардомацкий в интервью DW высказал мнение, что тема российской авиабазы мало освещалась в белорусских СМИ: "Да, выступления Лукашенко были, но это такой одинарный информационный посыл, а широкого обсуждения в государственных масс-медиа не было. Эта тема поднималась все-таки чаще в негосударственной прессе".

При этом, по данным опроса BAW, среди тех, кто знает о том, что есть намерение разместить базу на территории Беларуси, отрицательно к таким планам относятся 39,6 процентов, нейтрально - 20,8 и положительно - 30,6 процентов. Андрей Вардомацкий констатирует отсутствие радикальной разбежки мнений по данному вопросу. По выражению социолога, на оценку респондентов оказали влияние популярные в Беларуси антинатовские настроения.

При этом Вардомацкий отмечает, что негативное отношение к размещению российской авиабазы высказывали в первую очередь люди более образованные, политически активные, лидеры мнений: "Они имеют большой вес в общем пространстве социальной жизни. Поэтому, может быть, не очень большой процент населения все же порождает большое социальное действие".

Белорусское общество склонно поддержать позицию Лукашенко

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), председатель Совета директоров компании "Никколо М" Игорь Минтусов в интервью DW предположил, что негативные настроения в отношения авиабазы в Беларуси могут усилиться. "Я думаю, что общественное мнение будет развиваться в сторону поддержки точки зрения президента Беларуси - при условии, что и государственные СМИ включатся в ретрансляцию этой позиции Лукашенко", - указал Минтусов.

Он также обратил внимание на то, что относительное большинство населения Беларуси поддерживает Александра Лукашенко, значит, "оно будет склонно поддержать и точку зрения Лукашенко (по вопросу авиабазы. - Ред.), если она не изменится".

Вопрос об авиабазе - центральный в белорусско-российских отношениях

Планы размещения российской авиабазы в Беларуси эксперты из разных стран обсуждали и на прошедшей в Таллинне в конце октября международной конференции "Рубикон". И не смогли прийти к общему мнению. Белорусский политолог из аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич сделал прогноз, что "базы скорее не будет, чем она будет". Эксперт аргументировал свое мнение тем, что появление иностранного военного объекта ограничит суверенитет страны и перечеркнет ранее озвученные президентом Лукашенко гарантии того, что Украина не будет атакована с территории Беларуси.

Карбалевич также добавил, что тему авиабазы вбрасывала в медиапространство именно российская сторона и делала это именно в период избирательной кампании, в то время как кандидат в президенты Лукашенко эксплуатировал образ гаранта мира и спокойствия. "Сегодня вопрос об авиабазе - центральный для белорусско-российских отношений, и, я думаю, что Москва увязывает его с дальнейшей экономической, финансовой помощью Беларуси", - объяснил эксперт центра "Стратегия".

В свою очередь руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что военная интеграция России и Беларуси зашла уже достаточно далеко, и могут быть разные сценарии реализации идеи размещения российской авиабазы на основе уже имеющихся двусторонних договоренностей. "Мне трудно поверить в то, что президент Путин вот так просто даст задний ход, но я до конца этого тоже не исключаю, так как уже бывали прецеденты", - подвел итог Мошес.

Наши блоги