УкрРус

В России объяснили, почему Кремлю выгодно поддерживать "ДНР" и "ЛНР"

  • Террористы "ДНР"
    Террористы "ДНР"
    Радио Свобода

В Москве нет четкой стратегии по Минским договоренностям, а отношение к ним меняется в зависимости от ситуации и контекста, так, на данный момент преобладает мнение, что несмотря на то, что Россия может выполнить Минские соглашения, Запад не снимет санкции, по этому Кремлю выгодно нынешнее положение дел на Донбассе.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал российский историк и политолог Валерий Соловей.

Он отметил, что еще некоторое время назад казалось, что Кремлю удастся продавить выполнение Минска-2 в удобном для себя формате. То есть добиться вхождения так называемых ДНР и ЛНР в состав Украины на выгодных для России и руководства этих формирований условиях.

Но, как оказалось, к этому не готов официальный Киев. Потому что нет шансов провести подобный законопроект (о так называемом особом статусе оккупированных территорий, - Ред.) через Верховную раду.

" Даже если Западу надоела половинчатость и нерешительность Киева в проведении реформ, это не означает, что он готов бросить Украину в объятия России. То есть возник тупик. Он обусловлен в основном тем, что стороны не могут решить один из ключевых вопросов — контроль над границей", - отметил историк.

По его словам, вторая точка зрения заключается в том, что договориться, то есть выполнить Минские соглашения, России не удастся.

"Но мы будем делать вид, что стремимся их реализовать и заниматься крючкотворством. Обвинять Украину в том, что она не делает шагов навстречу или что ее шаги половинчаты, что нет одного, второго, пятого... А между тем укреплять эти республики в качестве квазигосударственных образований". Сейчас эта мотивация становится преобладающей. Потому что если ранее определенные круги в Москве надеялись, что, выполнив Минские договоренности, с России будут сняты санкции Запада, то сейчас по-другому. Усилилась точка зрения, что даже при выполнении Минска-2 ограничительные меры вряд ли будут отменены в том объеме, который хочет РФ. Поэтому нам нужно настраиваться на долгое противостояние с Западом. Не конфронтацию, а умеренное противостояние", - объяснил Соловей.

Следовательно, продолжил политолог, Кремлю необходимо вести себя соответствующим образом в отношении Украины, Донецка и Луганска.

"То есть поддерживать так называемые ДНР и ЛНР в существующем виде, законсервировать их, установить там военно-авторитарные режимы и ждать", - подчеркнул Соловей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Илья Яшин заявил, что Донбасс нужен России только для шантажа Украины.

Наши блоги