УкрРус

Россия призвала Запад не вмешиваться в ситуацию в Украине

Читати українською
  • Россия призвала Запад не вмешиваться в ситуацию в Украине
    versia.am

Все фракции Госдумы за исключением ЛДПР по итогам обсуждения нового заявления палаты "Об обострении ситуации в Украине" высказались в поддержку документа. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что выступает против любой финансовой поддержки других стран.

Проект заявления был подготовлен по предложению спикера Госдумы Сергея Нарышкина и внесен во вторник, 21 января, на рассмотрение нижней палаты комитетом по делам СНГ. За документ проголосовали 388 парламентариев из 450, передают РИА-Новости.

Читайте:

Беспорядки в Киеве пока не сказались на работе украинских банков

В заявлении российские парламентарии призывают западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела этого государства и отмечают, что за происходящее в Киеве ответственны не только оппозиционеры, но и выступающие на их митингах западные политики.

"Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта", — говорится в заявлении.

Они обращаются с призывом к оппозиционным силам Украины войти в конструктивный диалог с властью, отказаться от насилия в любой форме и немедленно прекратить силовое противостояние.

Читайте:

Беспорядки в Киеве обвалили украинский рынок акций

Кроме того, в заявлении говорится, что Госдума поддерживает решение руководства России о предоставлении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ "без политических условий для поддержки братского украинского народа" и со своей стороны готова оказать полную законодательную поддержку развитию всесторонних отношений с Киевом.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что беспорядки в Киеве в том числе подогреваются извне.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече. В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова". При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиков правоохранителей. Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также задействовала водомет.

Наши блоги