УкрРус

Артур Палатный: БПП ждет добровольную отставку Яценюка

  • Артур Палатный
    Артур Палатный

Народный депутат Украины от фракции БПП "Солидарность", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма Артур Палатный рассказал в интервью "Обозревателю" какие он видит причины напряженных отношений между президентской фракцией и главой Кабинета министров Украины. Также мы узнали о советах представителей Европарламента украинской Верховной Раде, вопросе безвизового режима с ЕС и вызовах для спорта.

- Какие сейчас основные причины политического кризиса и проблем в отношениях между президентом и премьером?

- В украинском обществе есть проблема личных амбиций. Страна в той ситуации, когда правительство, президент и Верховная Рада должны работать одной командой. У нас экономических проблем много и сохраняется проблема на Донбассе. Поэтому исполнительная и законодательная власти должны синхронизировать свои действия.

Есть индикатор работы Рады, президента и правительства - народ Украины. О настроениях людей можем судить по социологическим опросам. Все видят, что уровень доверия к правительству очень низкий. Это индикатор того, что нужны перемены. Естественно, что коалиция должна что-то делать. Думаю, Кабмин должен быть заменен полностью или частично. Однако если мы хотим поменять Кабмин, то мало одного желания. Нужен альтернативный Кабмин и его программа, где будут аргументированы шаги и реформы. Не просто одних сняли, а других не поставили и оставили предыдущий состав правительства в качестве исполняющих обязанности.

Но, возвращаясь к сути вопроса, главной причиной нынешних политических проблем является то, что степень доверия к правительству критически мала. Поэтому Верховный Совет должен кардинально на это реагировать. Вот и есть первопричина.

- К БПП много вопросов. Часть фракции не проголосовала за отставку правительства Арсения Яценюка. Почему, например, Юрий Луценко выступает за отставку, а Александр Третьяков - не голосует. Как это понимать?

- Да, незначительная часть фракции действительно не проголосовала за отставку Кабмина. Но БПП - это монолитная структура. Однако, в зал не было вынесено альтернативы правительству Арсения Яценюка. Убежден, что если бы в этот же день был новый состав правительства и программа, то фракция БПП монолитно проголосовала бы "за". Неопределенность ситуации привела к тому, что часть депутатов не проголосовали за отставку. Однако, сегодня фракция БПП ожидает от Арсения Яценюка заявления об отставке. И это было бы оптимальным вариантом выхода из кризиса.

- "Самопоміч", "Батьківщина" и Радикальная партия будут в большинстве или в оппозиции?

- Большинство сохранится. Возможно, немного в другом формате. Сейчас идут переговоры. Логично предположить, что большинство несколько переформатируется, но основные фракции останутся.

- Досрочные выборы в Верховную Раду возможны?

- Сегодня это никому не выгодно, кроме "Оппозиционного блока" и новых политических сил, которые хотят зайти в парламент. Досрочные выборы дестабилизируют страну и не факт, что новая Верховная Рада будет лучше нынешней. Если кто-то хочет навредить Украине, он может выступать за досрочные выборы.

- Вопрос о правке в электронное декларирование. Почему один из депутатов БПП внес правку, а президент закон в таком виде ветировал?

Электронное декларирование - это требование ЕС. Президент наложил вето и внес свои правки, согласованные с Евросоюзом - электронное декларирование и уголовную ответственность с 2016 года, без отсрочек. Вето - это право президента.

- На этом фоне в Брюсселе есть претензии к деятельности Рады?

- Я недавно был в Брюсселе. Одно из ключевых предложений Европарламента - уменьшение количества законопроектов, но увеличение их качества. Наши законопроекты часто просто популистский трюк для того, чтобы депутат вышел и попиарился за трибуной Верховной Рады. Такое безответственное поведение к законотворчеству беспокоит еврочиновников.

- В Брюсселе претензии к Верховной Раде за то, что она работает как ксерокс?

- Это не так претензии, как предложения от депутатов Европарламента и комиссаров ЕС. Хотят более качественных законопроектов. По моему опыту работы в Раде - это правильное предложение.

В прошлой каденции Рады было больше дисциплины. Как заставить депутата ходить в Раду? Я не вижу сейчас эффективных рычагов влияния.

- Безвизовый режим будет в этом году?

- Мы уже приняли много законов, которые были требованием на пути к безвизовому режиму с ЕС. В последнее время проблемным вопросом в получении Украиной безвизового режима является необходимость скорейшего доукомплектования и начала работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Для начала работы НАПК уже выбраны 4 из 5 членов. Таким образом, кворум есть, они смогут избрать председателя и начать работу агентства. Конкурс на избрание 5-го члена продлен из-за отказа от работы в агентстве внефракционного народного депутата Украины Виктора Чумака. Сейчас остались только технические вещи. Думаю, это вопрос будет быстро решен. Поэтому есть шанс, что нам в апреле согласуют решение, чтобы уже в этом году заработал безвизовый режим.

- Какая судьба Виктора Шокина на посту генпрокурора?

- Виктор Шокин продолжает профессионально выполнять свою работу. Вопрос в парламенте кулуарно обсуждается, но четкой позиции нет. Комментировать слухи не слишком ответственно. Нет четкой позиции большинства депутатов по этому вопросу.

- Вы председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма. Какие у комитета сейчас приоритеты по развитию спорта?

- Приоритетов на 2016 год три: развитие массового спорта, сохранение сети ДЮСШ, качественная подготовка спортсменов к Олимпиаде в Бразилии.

Первое: массовый спорт. Это фундамент, на котором стоит все остальное. Министерство молодежи и спорта отчиталось перед комитетом за работу в 2015 году. По их информации, за прошлый год было построено 560 спортивных сооружений, реконструированы - 209, отремонтировано - 6,7 тыс. объектов. Но в целом денег на спортивную сферу катастрофически не хватает.

Второе: сеть ДЮСШ. В Украине по состоянию на начало 2016 работало 1369 ДЮСШ. Однако за последний год из-за недофинансирования исчезло 83 детско-юношеских спортивных школ, сокращается численность тренерско-преподавательского состава. Их финансирование возложено на местные органы власти, а они не всегда охотно выделяют средства из местных бюджетов. В прошлом году комитет добился выделения 100 млн. грн. субвенций из бюджета местным властям на поддержку ДЮСШ. В этом году правительство пока не дало ни копейки.

Третье: олимпиада. 31 Летние Олимпийские игры пройдут в августе этого года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Украинскими спортсменами добыто уже 119 олимпийских лицензий. На подготовку и участие в Олимпиаде в госбюджете предусмотрено около 250 млн. гривен.

Переходы украинских спортсменов выступать за другие страны, особенно в РФ, становились популярными новостями. Сейчас как с этой проблемой?

Мы столкнулись с этой ситуацией в 2014 году. Страна была разбалансирована. Здесь ситуация зависит от состояния федераций. У одних есть частный бизнес, который инвестирует, у других - таких бизнесменов мало. Поэтому ситуация разная. Сейчас таких случаев перехода гораздо меньше, чем раньше. Это вопрос средств. Например, некоторые наши борцы заключили контракты с федерацией борьбы Азербайджана и выступают за эту страну. Это спортсмены высокого класса. Надо понимать, что существуют возрастные ограничения для спортсменов. Люди добросовестно работают, показывают результат, поэтому я не могу их упрекнуть или отказать в желании получать соответствующее вознаграждение.

Наши блоги