УкрРус

Эксперт: замечания оппозиции к Азарову – мелкие и преждевременные

Читати українською
  • Эксперт: замечания оппозиции к Азарову – мелкие и преждевременные

Замечания к правительству Азарова, изложенные оппозицией, недостаточно аргументированы и мелки. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал финансовый эксперт Виктор Суслов.

Так, Кабмину вменяется в вину отсутствие программы деятельности правительства и на этом основании его деятельность объявляется оппозицией нелегитимной. Но в Конституции "ничего не говорится о том, что в случае неподачи программы деятельность Кабмина является нелегитимной". Кроме того, правительством предложены другие программы, "в частности, известная программа активизации экономики", - напомнил эксперт.

Замечание о негативных последствиях медицинской реформы – "достаточно мелкое замечание на общем фоне недостатков, которые есть на самом деле". Увеличение пенсионного возраста и пенсионного стажа, в чем обвиняется Кабмин, "и было целью пенсионной реформы, и эту реформу одобрила сама Верховная Рада, поэтому не только правительство несет ответственность за это", - напомнил Суслов.

Ряд оценок "носит неконкретный и политически-популистский характер", - продолжил он. Так, неконкретный характер носит обвинение в недостаточной борьбе Кабмина с коррупцией в стране. "Эти меры все время обеспечиваются – эффект не обеспечивается", - сказал эксперт.

А заявление о том, что правительством провален евроинтеграционный процесс – "несколько преждевременно, поскольку процесс этот еще продолжается, а если он и провалится, еще неизвестно, какова в этом будет вина правительства и Верховной Рады, которая, кстати, не приняла ряд необходимых законопроектов", - заметил экономист.

Суслов заявил, что не собирается быть "адвокатом правительства", поскольку деятельность Кабмина действительно заслуживает критики, "но критика должна быть детализированной, обоснованной, оценка должна даваться именно экономической политике – ничего этого в поданных оппозицией документах нет", - подчеркнул он.

Более того, оппозиция не представила собственную программу экономического развития страны. "Пока такой проект не подан, и я предполагаю, что этот шанс внести реальные конструктивные предложения оппозицией также не будет использован", - предположил экономист.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада Украины по инициативе оппозиции рассмотрит вопрос о вотуме недоверия правительству.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, почему отставка Азарова невозможна и о том, что об оппозиции нужно говорить либо хорошо, либо никак.

Наши блоги