УкрРус

Посол ЕС прибыл в Раду на переговоры с Рыбаком и лидерами фракций

Читати українською
  • Посол ЕС прибыл в Раду на переговоры с Рыбаком и лидерами фракций
    Радио Свобода

Посол ЕС в Украине Ян Томбински с другими европейскими дипломатами прибыл в Верховную Раду Украины на встречу со спикером парламента Владимиром Рыбаком и лидерами парламентских фракций.

Об этом Томбински заявил в кулуарах Рады, передает РБК-Украина.

Читайте:Арбузов и Томбински обсудили дальнейшую евроинтеграцию Украины

"Мы приехали в парламент, чтобы встретиться с лидерами фракций и выяснить, какие у них планы", - заявил Томбински.

На уточняющий вопрос журналистов, готова ли европейская сторона выступить посредником в переговорах между властью и оппозицией, и будут ли европейские комиссары своеобразными арбитрами, Томбински заявил, что "пока что, нет".

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги