УкрРус

В России возобновили расследование скандального теракта в "Норд-Осте"

  • В России возобновили расследование скандального теракта в "Норд-Осте"

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возобновило расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке (дело Норд Оста) в октябре 2002 года в связи с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта.

41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, который, по данным следствия, вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым разработал план захвата заложников, находился в розыске 12 лет, сообщает Newsru.com.

Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Мосгорсуде сообщили, что в середине ноября решение об аресте Хасана Закаева вступило в законную силу, пишет "Интерфакс". Заседания по делу проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом, пояснили в судебной инстанции.

Закаев по ходатайству следователя был заключен под арест в конце осени. Пресс-секретарь суда Ульяна Солопова уточнила, что Закаев был задержан еще в августе. "В начале августа Закаев по ходатайству следствия был заключен под стражу. В октябре этого года следствие вышло с ходатайством в Пресненский суд о продлении его ареста еще на два месяца, и оно было удовлетворено", - сказала она. Закаев будет находиться в СИЗО "Лефортово" до 18 февраля 2015 года.

Хасана Закаева обвиняют в "приготовлении к теракту" по ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК РФ, "покушении на убийство, совершенном группой лиц" по ч. 2 ст. 105 УК РФ, "участии в преступном сообществе" по ч. 2 ст. 210 УК РФ, "незаконном обороте оружия и взрывчатки" по ч. 3 ст. 222 УК РФ и "умышленном уничтожении чужого имущества" по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

По словам источника "Интерфакса", Закаеву инкриминируют подготовку теракта с применением отравляющих веществ. "Все это отражено в обвинении по статье 205 УК РФ (терроризм). Там указывается, что действия преступников были сопряжены с использованием ядовитых, отравляющих, токсичных веществ", - пояснил собеседник агентства. Он добавил, что это будет считаться отягчающим при вынесении приговора.

Еще 30 октября 2002 года министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко официально объявил, что силовиками был применен газ на основе фентанила, который легко вызывает летальный исход.

Как сообщал "Обозреватель", 22 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время представления мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их в течение трех дней. Утром 26 октября спецназ взял здание штурмом. В результате все террористы были уничтожены. При штурме погибли 125 заложников, еще пять человек убили боевики. Родственники погибших считают, что причиной смерти стал газ, который пустили в зал силовики. Что это был за газ, неизвестно до сих пор.

Формула газа не приводится ни в одном документе, связанном с делом "Норд-Оста".

Суд Лефортово обязал следователей возбудить уголовное дело против сотрудников спецслужб, которые в 2002 году освобождали заложников, захваченных на спектакле "Норд-Ост". Поводом для возбуждения дела служит решение Европейского суда по правам человека.

Согласно решению ЕСПЧ, родственники погибших и пострадавших при штурме "Норд-Оста" должны получить 1,3 миллиона евро.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Что касается организаторов, то Шамиль Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами.

Фильм о теракте и штурме показал телеканал Discovery в 2002 году, после чего показ его по российским каналам был запрещён.

Наши блоги