УкрРус

В Украину из Чехии прибыла помощь для ВСУ

Читати українською
  • В Украину из Чехии прибыла помощь для ВСУ
    1/3
    В Украину из Чехии прибыла помощь для ВСУ| © Пресс-служба Минобороны Украины

Военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Чешской Республики доставил на военный аэродром "Борисполь" гуманитарную помощь для украинской армии.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

Сразу после прибытия и разгрузки самолета, говорится в сообщении, непосредственно на военном аэродроме состоялся брифинг для представителей СМИ с участием заместителя Министра обороны Чехии господина Даниэла Коштовала.

"Сегодня в Украину прибыла первая часть гуманитарной помощи от Министерства обороны Чехии. Сейчас речь идет о десяти тысяч различных артикулов. Это, в частности снаряжения, ботинки с высокими берцами, зимнюю одежду, рюкзаки, палатки и так далее", - сообщил Коштовал.

"Мы прибыли в Украину также для того, чтобы продолжить переговоры с Министерством обороны Украины. Должны понять, как лучше помочь Украине в дальнейшем", - добавил он.

Как отметили в пресс-службе, с заместителем главы Минобороны Чешской Республики прибыли также представители компаний и предприятий этой страны, которые будут представлять военно-промышленный комплекс, и примут участие в запланированном форуме. Во время мероприятия планируется провести ряд переговоров и наладить связи между компаниями Украины и Чехии.

"Сегодняшнее прибытие гуманитарной помощи, а также проведения форума является результатом интенсивных консультаций, которые происходили между Министерствами обороны Чешской республики и Украины", - отметил Коштовал.

По его словам, одной из задач, которую в Минобороны Чехии ставили перед собой на время отбытия в Украину, является уточнение ситуации и потребностей, которые сейчас есть в украинском оборонного ведомстве.

"Мы хотим узнать перечень средств и оборудования, необходимого Украине. При этом мы четко понимаем, что эта помощь является насущной, и должен поступить в ближайшее время. Также хочу подчеркнуть, что мы считаем Украину своего партнера, поэтому должны заботиться о будущем этой страны. Не забываем и о продолжении политического диалога с Украиной. Поэтому сегодня со мной также прибыли представители парламента Республики Чехия, а также члены комитета по делам обороны", - сказал Коштовал.

Стоит отметить, что украинско-чешский форум по вопросам оборонного сотрудничества проводится в Украине впервые. В рамках мероприятия представители оборонного сектора обоих государств обменяются опытом по актуальным вопросам европейской и мировой безопасности, реформирования оборонного сектора, определят направления двустороннего военного и военно-технического сотрудничества между министерствами обороны и предприятиями ОПК.

"По итогам форума планируется достичь договоренностей по соответствующим направлениям сотрудничества", - говорится в тексте сообщения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Канада прислала партию тепловизоров для армии Украины.

Наши блоги