УкрРус

Андрей Богдан рассказал о многомиллионных теневых схемах в Минюсте

Читати українською
  • Андрей Богдан рассказал о многомиллионных теневых схемах в Минюсте

Бывший правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике Андрей Богдан заявил "Обозревателю" о причастности нардепа Юрия Деревянко, соавтора законопроекта "Об очищении власти", к коррупционным схемам в Минюсте.

"Информационный центр" или, как его еще называют, "Держінформ’юст" был администратором всех реестров Минюста. Фактически, маленькое предприятие "Держінформ’юст" вело все реестры о гражданине Украины: когда он родился, когда купил квартиру, когда женился, когда на него подали в суд, когда он развелся, когда ему выдали заграничный паспорт и когда он умер. Эти реестры еще в середине 90-х по указанию правительства были созданы за государственные деньги. Но юридически право собственности на себя сразу же оформили две фирмы - "Арт-мастер" и "3-Т", - заявил Богдан.

"Держінформ’юст" платил этим компаниям огромные роялти – плату за использование чужой интеллектуальной собственности. В 2009 году это были сотни миллионов гривень, позже сумма выросла до десятков миллиардов, если не больше. Но "3-Т" и "Арт-мастер" тоже не являлись конечными владельцами интеллектуальной собственности", - добавил он.

"Основателями этих компаний были кипрские оффшоры. И именно им "Арт-мастер" и "3-Т" дальше выплачивало роялти, опять же ничего не перечисляя в бюджет – роялти у нас не облагается налогом", - напомнил Богдан.

На вопрос, кто, стоит за кипрскими компаниями, экс-чиновник ответил: "За кипрскими компаниями, согласно журналистским расследованиям, стоит Юрий Деревянко. Он бегал по всем министрам, по администрации президента Януковича, по всем судам, вообще - по всем инстанциям, куда я передавал информацию о его воровстве".

По словам Богдана, о том, что Деревянко "крышеватель" этой схемы, ему известно из двух источников: журналистского расследования, которое нашло документальное доказательство его присутствия в фирме, и из рассказов госчиновников, которые "и сейчас смогут это подтвердить".

С подробностями коррупционного скандала вы можете ознакомиться в интервью Андрея Богдана "Обозревателю".

Наши блоги