УкрРус

Казарин объяснил причины запрета Меджлиса

Читати українською
  • Павел Казарин
    Журналист Павел Казарин в студии "Обозревателя"

В России ни одно альтернативное власти объединение граждан не может существовать без позволения Кремля, именно поэтому был введен запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории аннексированного Россией Крыма.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил крымский журналист Павел Казарин.

"Меджлис запрещают, на мой взгляд, по вполне конкретным причинам: в рамках российской системы государственного управления не может быть альтернативных власти вертикально интегрированных структур. У них даже волонтерское движение возможно только в согласованности с госструктурами. То есть, дает губернатор отмашку, и создается какой-то благотворительный фонд или волонтерское движение. Иначе нельзя", – сказал Казарин.

Эксперт уточнил, что еще до аннексии Крыма Кремль пробовал договориться с крымскими татарами о лояльности, но тогда они остались на стороне Украины и до сих пор придерживаются этой позиции.

"У Меджлиса была возможность проявить лояльность Кремлю, и тогда бы его вписали в вертикаль власти. Но этого не произошло. Проблемы у Меджлиса возникают потому что: а) он - альтернатива российской властной вертикали; б) потому что он нелоялен", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", деятельность Меджлиса в Крыму была запрещена на основании статьи 9 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Полную версию видеозаписи эфира с участием Павла Казарина смотрите здесь.

Наши блоги