УкрРус

Кум, брат, сват: кто ведет в Верховную Раду свою родню

  • Кум, брат, сват: кто ведет в Верховную Раду свою родню

Дети, мужья, жены, кумовья, племянники и любовники - в Верховную Раду вновь баллотируются родственники и близкие людей, вкусивших ранее власти. Многие из тех, кто занимали высшие государственные посты, под напором Майдана были вынуждены оставить должности. Они не воспользовались шансом изменить страну к лучшему, чего не скажешь об их благосостоянии.

Теперь, в надежде восстановить влияние и источники обогащения, проталкивают в парламент родню. Как правило, это родственники бывших регионалов и близких к ним людей, пишет ЛігаБізнесІнформ.

Те, кто нашел себя в новой власти, работают над усилением собственного политического влияния, в том числе за счет укрепления семейного клана. Так было и при Викторе Януковиче: народными депутатами стали его младший сын, сыновья премьера Николая Азарова и генпрокурора Виктора Пшонки.

Традиция выдвижения кандидатов по родственному признаку присуща всем политическим силам - это стало понятно после обнародования избирательных списков партий и представления выдвиженцев по округам. Президент одобрил по выдвижение своего сына, его блок делегировал на выборы куму Оксану Билозир, экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин включил в список Оппозиционного блока свою сестру, а по Закарпатью идет Виктор Балога и его братья. Впрочем, есть копнуть поглубже и изучить списки зарегистрированных кандидатов по мажоритарке, становится понятно, что округа усеяны родственниками политиков с неоднозначной репутацией.

ВОСТОК

(Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Луганская области)

В Донецкой области в выборах принимают участие сразу 12 действующих парламентариев, чьи имена связаны с Партией регионов (ПР). Правда, в этот раз они идут не от преданной анафеме партии, а как самовыдвиженцы. Среди них немало кандидатов, близких по крови с известными персоналиями.

По 46 округу в Артемовске баллотируется Сергей Клюев, брат бывшего вице-премьера, одного из реальных лидеров ПР и столпов прошлого Андрея Клюева, объявленного в международный розыск. Ему будет противостоять тоже родственник - экс-регионал Дмитрий Рева, сын мэра Артемовска Алексея Ревы - еще два года назад тот был доверенным лицом на выборах - верно, Сергея Клюева. Похоже на договорной матч.

В Славянске по 47 округу зарегистрировался Юрий Солод, муж Натальи Королевской, которая работала министром соцполитики в Кабмине беглого ныне Николая Азарова.

Сын еще одного экс-министра, Сергей Близнюк пробует свои силы по 48 округу (Краматорск). Его отец, ветеран донецкого клана, Анатолий Близнюк возглавлял министерство ЖКХ, был губернатором Донецкой области, а с 2012-го - в рядах парламентской фракции ПР.

Зять покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты, он же муж известной своими фотосессиями в соцсетях зампредседателя Хозсуда Киева, Валерий Омельченко решил бросить вызов конкурентам в оккупированной Макеевке (55 округ). Два года назад он уже побеждал здесь, правда, тогда выдвигался от партии Януковича.

В Луганской области (округ №110, Алчевск) баллотируется Андрей Долганов, отпрыск бывшего руководителя канала УТ-1 , рупора власти Вадима Долганова, работавшего впоследствии помощником президента Леонида Кучмы. Пару месяцев назад, как сказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ приемной Кучмы, Долганов-старший перебрался на полуостров.

Дмитрий Добкин, брат экс-главы Харьковской области Михаила Добкина, которого подозревали в посягательства на территориальную целостность Украины, пойдет по округу в Балаклее (№178). А недалеко от него, в городе Дергачи (№178) кампанию ведет экс-регионал Владимир Кацуба, чьи сыновья фигурировали в самой скандальной госзакупке - приобретении буровых вышек с переплатой свыше $150 млн, известных в народе как вышки Бойко.

Латентный перебежчик Леонид Сергиенко, который в оппозиции, до Майдана, неоднократно голосовал по важным законопроектам в пользу власти, пробуется по 113 округу в Сватово (Луганская область). Его зять Андрей Павелко, имевший в "Батькивщине" аналогичную репутацию - №33 проходного списка Блока Петра Порошенко.

ЦЕНТР

(Киев, Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская Кировоградская, Черкасская, Винницкая, Хмельницкая, Житомирская области)

Как и в других регионах, в центре ярко выражен семейно-политический подряд. Сын президента Алексей Порошенко принял от отца эстафету по 12 округу в Виннице.

Племянница экс-регионала, главы аграрного комитета Григория Калетника, она же кузина бывшего руководителя таможни Игоря Калетника - Оксана Калетник пытается прорваться по 16 округу с центром в Ямполе. Именно здесь в 2012-м снял свою кандидатуру Алексей Порошенко - отец нынешнего президента. Недалеко от племянницы баллотируется дядя Григорий Калетник (№18, Ильинцы), а брат Игорь - в оккупированном Донецке (№41).

Сын непотопляемого при любой власти экс-спикера ВР Владимира Литвина Иван зарегистрировался в соседнем с папой округе - в Малине (№66, Житомирская область). К слову, в Глухове окучивает округ №159 (Сумская область) сват Литвина, нардеп Андрей Деркач, сын экс-председателя СБУ Леонида Деркача.

В Хмельницкой области проявились муж нардепа Инны Богословской Владимир Мельниченко - округ №193 с центром в Каменец-Подольском, и супруг бывшего секретаря Киевсовета, владельца гипермаркетов "Эпицентр" Александра Гереги (№192, Дунаевцы). Если первому придется побороться за место - против него зарегистрировался советник мэра Киева Александр Мазурчак, второй имеет высокие шансы - округ свободен, а тамошнее население любит подарки в виде стройматериалов.

Депутат Сергей Кацуба, в отличие от отца, нардепа Владимира Кацубы, пробует свои силы не в Харьковской, а в Киевской области (№92).

Анатолий Кузьменко, отец губернатора Кировоградщины Сергея Кузьменко (оппоненты обвиняют его в поставках титушек в Киев зимой), выдвинут от БПП в Александрии (№103, Кировоградская область). В регионе говорят, что это стало возможным благодаря тому, что бизнес Кузменко-старшего (поставки сельхозсырья) пересекается с интересами предприятий, подконтрольных Порошенко. Многие уверены, что Кузьменко не словом, а делом поддерживал предвыборную кампанию президента в регионе.

Другой кировоградский предприниматель, нардеп Станислав Березкин идет по сотому округу (г. Бабинец), а по 99-му (Кировоград) - его сын Максим. Кстати, по этому округу в прошлый раз прошел в Раду Андрей Табалов (говорят, сейчас прицеливается на выборы мэра), чей отец, крупный бизнесмен Александр Табалов был избран по списку "Батьківщины". Они стали первыми перебежчиками VII созыва.

Счастливым может стать округ №102 для скандального экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого (Знаменка, Кировоградская область). Ни одна из партий не нашла ему достойного конкурента. Если он победит, то примет эстафету у своего дяди Станислава Довгого (парламентарий IV-VI созыва) и у тещи, нардепа Ирины Гориной, которая недавно вышла из фракции ПР.

Экс-регионал Игорь Молоток, голосовавший за "диктаторские законы" 16 января, выставил свою кандидатуру в Шостке (№160, Сумская область). Местные жители его представляют как кума экс-губернатора Юрия Чмыря, впоследствии в самый кровавый период Майдана получившего должность замглавы Администрации президента, где он должен был курировать СМИ. Правда, найти подтверждения их родства не удалось, но то, что он близок к Чмырю - подтвердили многие.

Близкий к сестре Левочкина Виталий Чудновский ведет работу в Умани (№200). Он вступил в схватку с экс-регионалом Антоном Яценко, прозванный в СМИ "отцом тендерной мафии". Это его округ и он не жалеет денег на то, чтобы снова завоевать благосклонность электората.

Представители "молодой команды" Черновецкого, несмотря на земельные дерибаны, рейдерские захваты и выведение предприятий из коммунальной собственности, по-прежнему в тренде. Александр Супруненко, брат зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, выставил свою кандидатуру по 216 киевскому округу. Правда, для победы ему придется попотеть. Два года назад он проиграл представительнице "Батьківщины" Ксении Ляпиной. В этом года она вновь идет по округу, плюс там же выдвинулся экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

ЮГ

(Одесская, Николаевская, Запорожская, Херсонская области)

Очень семейный регион - одесский.

Экс-регионал Юрий Крук, сменивший за свою карьеру семь политических сил, похоже, выходит на пенсию. Он получил 30-е, явно не проходное, место в Оппозиционном блоке. Зато передал эстафету своим сыновьям - Юрию Круку-младшему по наследству достался округ №143 (Измаил), где два года назад одержал победу отец. Его соперником стал Владимир Боделан, сын экс-мэра Одессы. Старший, Вячеслав, пробует силы в Одессе по 133 округу. О легкой победе речь не идет - сотрудники СБУ недавно задержали его по делу о разворовывании $15 млн госсредств, правда, вскоре отпустили. Вячеслав считает, что за наездом стоит экс-губернатор Эдуард Матвийчук, идущий по тому же округу. Всю эту компанию дополняет еще один "родственник" Олег Марков - брат скандально известного пророссийского экс-нардепа Игоря Маркова, вступившего в конфронтацию с высшим руководством ПР. За что был посажен в тюрьму и выпущен уже новой властью.

В отличие от Крука-старшего, явный противник евроинтеграции, запорожский миллионер Вячеслав Богуслаев, несмотря почтенный возраст (76 лет) на пенсию уходить не собирается. Он баллотируется по родному 77 округу в Запорожье, а сына Александра, замглавы набсовета "Моторсич" пытается пристроить в Раду по соседнему 75-му (Запорожье). Обладая немалым финансовым ресурсом и доверием в городе (свыше 50% голосов на прошлых выборах), шансы на победу отца и сына высоки.

ЗАПАД

(Волынская, Ровенская, Львовская, Тернопольская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая области)

Закарпатье засеяно кланом Балог: Виктором (№69, Мукачево), Павлом (71, Хуст), Иваном (73, Виноградов) и двоюродным братом Василием Петевкой (72, Тячев). Они идут под брендом президентской партии, а ресурсных кандидатов, готовых выступить против них, не наблюдается. Под флагами БПП баллотируются братья Богдан Дубневич (118, Львов) и Ярослав Дубневич (120, Городок) - у них округ также свободен.

У братьев Васюников не все так однозначно. Они договорились с "Народным фронтом": младший Игорь идет по спискам под номером 17, что ставит под вопрос его прохождение. Старшего Ивана выдвинули от партии Яценюка во Львове, в чужом для него округе №115. Он стал соперником гендиректора медиа-холдинга ZIK, самовыдвиженца Дмитрий Добродомова, пользующегося поддержкой влиятельных политсил - те отказались от конкуренции в округе.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок возглавил партийный список, а его брат Андрей зарегистрировался в округе №125 (Старый Самбор). Вновь обговаривают технологию, согласно которой в случае непопадания старшего в Раду, младший сдаст мандат и даст на перевыборах дорогу в парламент брату.

Артем Семенюк, пасынок экс-губернатора Черновицкой области Михаила Папиева, два года назад уже покорил округ №204 в Хотине. Тогда ему административным ресурсом помогал отчим. На этих выборах Семенюк вновь баллотируется. Но уже без помощи Папиева, которого прокуратура планируется привлечь за незаконную агитацию на посту главы ОГА двухлетней давности. Его шансы местные эксперты относят к невысоким. Сын экс-мэра Ужгорода Андрей Погорелов (№68, Ужгород) также не избалован ресурсом, плюс ему придется сражаться против другого экс-мэра Сергея Ратушняка, экс-губернатора Александра Ледиды и нардепом из бывших регионалов Василием Ковачем. Это тот редкий случай, когда родственная связь может не помочь в украинской политической конкуренции.

Наши блоги