УкрРус

Комментарий: Референдум в Греции никому не нужен

  • Комментарий: Референдум в Греции никому не нужен

Назначив референдум, греческое правительство хочет снять с себя ответственность за хаос, который вскоре может охватить страну, считает обозреватель DW Бернд Ригерт.

В воскресенье, 5 июля, греки смогут проголосовать на референдуме - но, собственно, по какому вопросу? За или против плана финансирования, предложенного международными кредиторами и включающего обязательства по мерам экономии и проведению реформ? Этот вопрос, который правительство намерено задать грекам, абсурден. Совершенно ясно, что нельзя голосовать за или против того, чего больше не существует. Министры финансов стран еврозоны де-факто и де-юре сняли свое предложение с повестки дня после того, как Греция прервала переговоры. В настоящий момент Афины не могут рассчитывать на поддержку со стороны и все быстрее приближаются к государственному банкротству.

Если греки поддержат требования кредиторов, то это не приведет к каким-либо непосредственным последствиям. Необходима совершенно новая программа помощи, разработанная путем переговоров. Но с кем договариваться? С правительством левых радикалов и правых популистов Алексиса Ципраса это невозможно - ведь он уже до референдума призывает греков отклонить требования кредиторов. Правительство, которое не поддерживают реформы, едва ли будет когда-либо серьезно заниматься их проведением.

Желание удержать власть

Из этого следует, что, если большинство греков на референдуме поддержат требования кредиторов, станут неизбежными отставка правительства и перевыборы. Однако есть опасения, что греческие политики, придерживающиеся, по сути, коммунистических взглядов, будут держаться за власть. После трагических ошибок последних недель они, похоже, все равно равнодушно относятся к благополучию народа. Руководствуясь недобрыми намерениями, правительство довело переговоры до провала, а сейчас прячется за идеей референдума. Ведь можно было бы опросить народ еще несколько недель назад, не дожидаясь, пока страна окажется под угрозой приближающегося банкротства.

Если греки отрицательно ответят на вопросы референдума, дороги обратно уже не будет. Отношения с кредиторами и европейским валютным союзом будут окончательно разорваны. Этого и хочет премьер-министр Греции. Кому это выгодно, остается секретом Ципраса. Совершенно ясно, что без помощи со стороны финансовая система Греции обречена на провал.

Министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг первым заявил вслух о том, что Греция выйдет из еврозоны. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард разводит руки. По ее словам, в сложившейся ситуации МВФ больше ничем не может помочь Греции. Лишь Европейский центробанк до последнего времени поддерживал на плаву греческие банки.

Единственная демократия?

В последнем телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) премьер Греции Алексис Ципрас говорил о том, что его страна еще имеет в запасе "много кислорода" и сможет выжить. Возможно, Афинам удастся еще раз наскрести деньги и обойти очередной риф, выплатив кредит МВФ к 30 июня. Но и в этом случае невозможно остановить трагическое развитие событий: снижение налоговых поступлений, спад в экономике. Здесь не поможет самый распрекрасный референдум, необходима разумная финансовая политика в сочетании с международной помощью.

В ходе дебатов на тему референдума греческие депутаты не скупились на нападки и оскорбления в адрес кредиторов и Европы в целом. Особенно абсурдным было заявление о том, что только в Греции осталась демократия, в то время как остальные страны антидемократичным способом вступили в заговор против Афин.

Евросоюз состоит из 28 демократических государств, которые проявляли солидарность не только в последние пять лет. В то же время Греция на протяжении десятилетий лидировала по получению финансовой помощи от ЕС.

С Европой или без нее

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и правая партия "Независимые греки" не присваивали себе демократию и не изобретали ее. Долги и финансовую ответственность нельзя просто отменить голосованием. Таким образом, грекам должно быть понятно, что на референдуме они не только высказываются за или против программы помощи, но и принимают решение о политическом будущем своей страны: с Европой или без нее. Если они и в дальнейшем собираются идти на леворадикальный эксперимент, обреченный на провал, то должны, прежде всего, подумать о последствиях. Никто в Европе не хочет унизить греков - и такое обвинение можно то и дело услышать, однако помочь можно только тому, кто хочет, чтобы ему помогали.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель DW

Наши блоги