УкрРус

ПР и КПУ инициируют отставку Королевской

Читати українською
  • ПР и КПУ инициируют отставку Королевской

Партия регионов и Коммунистическая партия инициируют отставку министра труда и социальной политики Натальи Королевской. Об этом представители двух правящих политсил заявили "Новому Региону".

В пятницу, 22 марта, в Верховной Раде ожидается отчет Кабинета министров. Накануне комитет Рады социальной политики и труда провел заседание, где был заслушан доклад о результатах работы Королевской.

Первый заместитель председателя комитета, депутат от фракции Партии регионов Ярослав Сухой сообщил, что был рассмотрен вопрос о выполнении Королевской Европейской социальной хартии. По словам депутата, Европейская социальная комиссия при Европарламенте уже дала негативные оценки работы нового министра. По его словам, европейские соцстандарты, которые обещала в рамках предвыборной кампании лидер партии "Украина – Вперед!", реализованы в украинских реалиях в лучшем случае на 25%.

"У нас есть очень серьезные претензии к Королевской... Сегодня наш комитет не получил ни одного проекта закона в рамках реформирования оплаты труда, в части повышения социальных стандартов. Поэтому вообще не понятно, что делает и чем реально занимается министерство. Она ничего не делает! Она постоянно критиковала Трудовой кодекс, принципы формирования потребительской корзины, но ничего не предложила взамен. Поэтому мы будем ставить вопрос о ее профессиональной непригодности", – сказал Сухой.

Еще более критичен в оценках работы Королевской нардеп от КПУ и глава комитета Петр Цибенко. Он отметил, что Королевская за первые месяцы работы не приложила никаких усилий, чтобы решить главную проблему – погашение задолженности по выплатам зарплат бюджетникам.

"На сегодня эта цифра уже более 1 млрд гривен. С такими темпами через пару месяцев сумма будет критичной. Таких долгов не было ни при одном министре", – отметил депутат.

Он напомнил, что Королевская зарабатывала избирательные дивиденды, обещая отменить пенсионную реформу, повышение пенсионного возраста. Однако на деле ее министерство ничего для этого не сделало.

"Пенсионный фонд дотируется, как и раньше, а социальные гарантии в 2013 году повысят всего на 13 гривен! Такая сумма заложена в бюджете. Это просто издевательство. Но у Королевской на это закрывают глаза, забывая об обещанных тысячах евро в виде зарплат и пенсий", – сказал коммунист.

Парламентарий пообещал, что комитет будет обращаться в Генеральную прокуратуру, включать другие рычаги, предусмотренные законодательством, чтобы добиться хотя бы погашения по зарплатам. "Ведь на данный момент новый министр ничего не делает для этого", – констатировал Цыбенко.

Член комитета, экс-министр социальной политики и депутат парламентской фракции "Батьківщина" Людмила Денисова считает, что полностью провальная политика в Минсоцполитики была ожидаема.

По ее оценкам, назначение Королевской министром с учетом того, что она ни дня не проработала в данной сфере, было ошибочным. Именно поэтому, по словам Денисовой, министерство стало для Королевской очередным этапом приумножения собственных капиталов, а также капиталов близкого окружения. Денисова пообещала, что оппозиция в обязательном порядке во время часа вопросов к членам Кабмина, будет спрашивать у Королевской, почему за последнее время были назначены "свои" люди в основных фондах.

В СМИ уже упоминалось о том, что с приходом Королевской Государственной службой занятости без всякого приказа руководит один из кандидатов по списку ее партии – Руслан Игнатьев. В Фонде социальной защиты инвалидов назначен Игорь Забокрицкий – тоже кандидат по ее предвыборному списку. Такая же ситуация в Фонде социального страхования, где в нарушение всех норм Регламента на должность и.о. директора исполнительной дирекции был назначен кум министра – Олег Погодин.

Также Денисова сообщила, что вскоре после назначения Королевской к ней обратился коллектив киевского специализированного клинического санатория "Победа".

Министр и тут назначила руководителем приближенного человека, который, который сразу же потребовал копии актов на право пользования земельными участками – а это 19,0 гектаров, окруженных лесом... Действия министра социальной политики можно расценивать как рейдерский захват. При таком карманном руководителе земля будет использоваться по своему усмотрению, а не для того, чтобы там могли отдыхать и оздоравливаться.

Наши блоги