УкрРус

Нормандская встреча: на Украину будут давить, минский формат развалится - эксперт

Читати українською
  • Нормандская встреча: на Украину будут давить, минский формат развалится - эксперт

Позиция Украины на встрече "нормандской четверки" уязвима. Псевдо-выборы на Донбассе пройдут, несмотря на жесткую позицию Украины. Это приведет к "развалу минского формата". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", завотделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

Говоря о позиции Украины на переговорах, эксперт заявил: "Позиция достаточно сильна, если иметь в виду отстаивание тех целей и задач, которые были сформулированы согласно с моделью, по которой мы хотели бы урегулировать конфликт. Эта позиция достаточно бескомпромиссна. Но в этой позиции содержится уязвимость именно потому, что она бескомпромиссна", - сказал эксперт.

В то же время Рудяков убежден: "компромисс неизбежен, потому что мы лишены возможности до конца проводить свою линию, даже при поддержке США". "Есть позиция Франции и Германии, которая предполагает все новые и новые компромиссы, все новые и новые уступки в основном с нашей стороны", - сказал он.

В частности, эксперт не сомневается в том, что псевдо-выборы на Донбассе пройдут, Киев не признает их легитимными, "и тогда возникает тупик, из которого есть только один выход – развал минского формата и продвижение идеи о введении миротворцев". После "обеспечения мирного сосуществования сторон" на повестке дня будет "поиск схем для возвращения Донбасса в состав Украины" и "проведение выборов по украинскому законодательству".

Как писал "Обозреватель", 2 октября в Париже проходит встреча в нормандском формате с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Наши блоги