УкрРус

Евтушенко: не верите в примирение с Россией? Во что же вы вообще верите?

11.4т
  • Евгений Евтушенко
    Евгений Евтушенко
    evgeniy-evtushenko.ru

Классик современной русской литературы Евгений Евтушенко обеспокоен тем, что в отношениях между Россией и Украиной исчезает слово "братство". Однако взаимосвязи с оккупацией Крыма и войной на Донбассе литератор не видит – по его мнению, всему виной "национализм".

Своими рассуждениями о конфликте между Украиной и Россией Евтушенко поделился в интервью сайту "Гордон".

По мнению российского поэта, отношения между Украиной и Россией пошли по неправильному пути, "потому, что везде начал расти национализм, а интернационализм, то есть ощущение человечества как единого целого, вдруг стал отступать в сторону".

Знаменитый литератор выразил обеспокоенность тем, что сегодня слово "братство" в отношениях между народами вообще исчезает.

Однако на замечание журналистки о том, что после двух лет войны многие в Украине не переносят слова о "братском народе России", Евтушенко заявил:

"Некоторые украинцы были на стороне Гитлера, эти люди мне глубоко отвратительны. Мне не нравится, что у вас реабилитируют тех, кто сотрудничал с фашистским режимом. Это страшная человеческая и историческая ошибка! Но надо налаживать отношения, потому что льется кровь! Ее и так достаточно пролилось на Майдане, она льется до сих пор".

Поэту вновь напомнили о том, что Украина с 2014 года начинает и заканчивает день со сводок с фронта. Евтушенко возмутило это высказывание:

"Нельзя переносить ссоры политиков на отношения между народами! То, что вы сказали – ужасно!!! Как это примирение невозможно, что вы тогда предлагаете человечеству?! Вы не верите в примирение с Россией? Значит, не верите в возможность братства! Во что же вы вообще верите?!.. Ответьте: вы не стоите на той позиции, на которой стою я?! А я верю, что все пройдет, как страшный сон. Когда именно – не могу сказать, но пройдет! То, что происходит сейчас – это болезнь, эпидемия, но она пройдет!"

Литератор также заявил, что он единственный из российских и украинских поэтов поднимал вопрос о прекращении войны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Евгений Евтушенко представил стихотворение "Медсестра из Макеевки", в котором красочно поведал о преступлениях "киевской хунты".

Наши блоги