УкрРус

Порошенко, Яценюк и Садовый обсудили будущую коалицию

Читати українською
  • Порошенко, Яценюк и Садовый обсудили будущую коалицию
    politica-ua.com

Лидер партии "Объединение "Самопоміч", мэр Львова Андрей Садовый рассказал о встрече с Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

"Мы обсуждали большой спектр вопросов, но главный вопрос – предстоящая работа в парламенте, работа коалиции", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Садового, в ходе встречи речь шла и о местном самоуправлении, и об Украине в целом.

Мэр Львова не раскрыл подробности встречи, но отметил, что позиция его партии – сохранение единства в парламенте.

"У "Самопомочі" одна амбиция, чтобы было единство, чтобы и "Народный фронт", и "Блок Петра Порошенко" были вместе, и мы для этого делаем все возможное. Потому что такова воля украинского народа – чтобы было единство", - подчеркнул Садовый.

Лидер "Объединения "Самопоміч" также прокомментировал свою роль в составе будущей коалиции. "Относительно моей роли в переговорах, передает "Корреспондент". Меня приглашают и президент, и премьер-министр на разговоры. Я иду и прошу их о следующем: все разговоры о коалиции должны происходить между будущими депутатами. Делегация от "Самопомощи" определена – это Олег Березюк, Анна Гопко, Александр Данченко, Олег Лаврик, Иван Мирошниченко, Егор Соболев, Оксана Сыроид, Семен Семенченко. Они являются специалистами в различных областях и готовы в полной мере представлять позиции партии", – отметил политик.

По его убеждению, новая коалиция должна одобрить "четкий перечень законов", который затем будет внедрять правительство. Но основной задачей сейчас мэр Львова считает поиск компромисса между Порошенко и Яценюком, как победителями парламентских выборов-2014.

"Ключевое сейчас - чтобы два победителя выборов "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" (давайте не будем считать сотые процентов) нашли понимание между собой и не допустили убийственного для страны конфликта. Повторение 2005 года станет трагическим", – отметил Садовый.

Напомним, партия Президента Украины "Блок Петра Порошенко" и партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" никак не могут поделить первенство в парламентских выборах-2014, и тянут новоизбранных депутатов каждый на свою сторону. В среду, 29 октября, и "БПП", и "НФ" представили на суд общественности по проекту "Коалиционного соглашения", сходства и отличия между которыми публиковал ранее "Обозреватель".

Согласно данным ЦИК, после обработки 99.56% бюллетеней, лидером парламентских выборов все же стал "Народный фронт" с 22,16 %. У "Блока Петра Порошенко" - 21,82%, у "Объединения" Самопоміч" - 10,98%. Также в будущий парламент проходят: "Оппозиционный блок" - 9,40%, "Радикальная партия Ляшко" - 7,44% и "Батьківщина" - 5,68%.

Ранее сообщалось также, что в четверг лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко тоже встретилась с Президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения будущей коалиции. В пресс-службе партии без деталей отметили, что переговоры прошли конструктивно.

Наши блоги