УкрРус

ВМФ РФ поставит на службу крымских боевых дельфинов

Читати українською
  • ВМФ РФ поставит на службу крымских боевых дельфинов
    wikimedia

Крымские боевые дельфины теперь будут служить ВМФ России: Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота, сообщил РИА Новости в среду сотрудник океанариума на условиях анонимности.

Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году. После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали российскими.

"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективной использования дельфинов под водой", — сказал собеседник агентства, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.

Как заявил собеседник агентства, боевая экипировка животных сильно устарела.

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", — сказал сотрудник океанариума.

Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь. Другие данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги