УкрРус

Имперские амбиции Москвы отравили отношения между россиянами и украинцами

  • Имперские амбиции Москвы отравили отношения между россиянами и украинцами
    dw.de

Аннексия Россией Крыма привела к обвалу положительного восприятия украинцами россиян и россиянами украинцев. Об этом по итогам долговременных опросов общественного мнения в обеих странах сообщили социологи Киевского международного института социологии и российского "Левада-Центра".

На презентации этих данных 21 мая на круглом столе в Киеве ученые подчеркнули, что нормализация отношений между двумя народами возможна только при условии отказа российского общества от имперских амбиций, пишет DW.

Испорченные отношения

Десятилетиями россияне имели высоко позитивное восприятие украинцев, отметил в ходе круглого стола Алексей Левинсон из российского "Левада-Центра". Он сообщил, что россияне видели в украинцах, в частности, такие положительные качества, как гостеприимство, доброжелательность, миролюбие... Однако после начала событий на киевском Майдане мнение россиян резко изменилось. Они стали приписывать украинцам множество негативных качеств: лицемерие, неискренность, скрытность, предательство. "Это самое худшее, что они были способны выразить языком данного теста", - отметил Левинсон.

Как сообщил в свою очередь гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, украинцы также всегда положительно относились к россиянам. "Лишь после аннексии Крыма ситуация резко изменилась: положительное отношение к России и россиянам снизилось с 88 до 34 процентов", - сказал социолог

За последние полтора года количество украинцев - сторонников того, чтобы с Россией был визовый режим и такой же пограничный контроль, как с другими странами, увеличилось в пять раз до 48 процентов. "Согласных объединиться с Россией в одно государство и раньше было в Украине немного - до 14 процентов. Но теперь на западе и в центре количество таких упало до нуля, на юге - составляет 4 процента, а на востоке - до 10 процентов", - сообщил Паниотто.

Хотят ли русские войны

Большинство россиян считает украинцев не врагами, а, скорее, жертвой политики Соединенных Штатов Америки, сказал Алексей Левинсон. По его словам, не стоит думать, что телевидение полностью формирует общественное мнение в России. "Телевидение скорее оформляет то, что хочет слышать большинство россиян", - отметил ученый.

Он сообщил, что в России воспринимают происходящее сейчас в Донбассе не как войну между Россией и Украиной, а как войну России с Западом. "То есть они считают, что Запад воюет против России руками украинцев, и в этом смысле их даже можно пожалеть", - пояснил социолог. По его словам, цель, которую видит большинство россиян, - это установление паритета с США за счет войны в Украине.

Двойные стандарты

Одним из самых популярных общественных ожиданий среди россиян, по словам Левинсона, является расширение военного конфликта в Донбассе на всю территорию Украины. В то же время 40 процентов россиян готовы восстановить добрососедские отношения с Украиной. Согласно исследованиям, 36 процентов опрошенных считают, что российских войск в Украине нет. "А 38 процентов - что войска, возможно, и есть, но российские власти правильно делают, что отрицают их присутствие и обманывает остальной мир", - сказал Левинсон.

Наряду с этим, отметил ученый, 40 процентов россиян уже сейчас готовы восстанавливать добрососедские отношения с Украиной. И только четверть опрошенных выступает за то, чтобы Крым остался российским.

Европейский опыт

Размышляя о перспективах украинско-российских отношений, Алексей Левинсон сказал, что его вдохновляет опыт Евросоюза, где "государства, между которыми по 300-400 лет царил антагонизм, сегодня успешно сосуществуют, и там мало кого волнует, какие анекдоты немцы рассказывают о французах, а французы - о немцах". По мнению социолога, очень важно понимать, что это произошло фактически в течение нескольких лет.

Важнейшей предпосылкой нормализации отношений между украинцами и россиянами вице-президент российского Центра политических технологий Георгий Чижов считает слом тенденции к имперскому развитию России.

"События 2014 года парадоксальным образом приблизили исчерпание модели имперского развития. Это произошло в силу экономических факторов, факторов, связанных с конъюнктурой на рынке углеводородов, по ряду политических причин и даже из-за активности российского руководства по реставрации имперского курса", - сказал Чижов.

Наши блоги